7 февраля Керри и Зариф обсудят в Мюнхене ядерную программу Ирана

Игорь Панкратенко, 6 февраля 2015, 17:33 — REGNUM  

7 февраля госсекретарь США Джон Керри проведет переговоры в Мюнхене со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. Об этом сообщает пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

Встреча состоится на полях 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Стороны в очередной раз обсудят ядерную программу Ирана.

Американское агентство Associated Press утверждает со ссылкой на источник в Белом доме, что США и Иран обсуждают возможность компромисса, который позволил бы Тегерану сохранить большую часть технологий по обогащению урана, но снизил бы при этом их потенциал «двойного назначения» — возможность производства атомного оружия.

В рамках такого компромисса Иран мог бы оставить примерно 6,5 тыс. центрифуг, но сократить количество вырабатываемого на них обогащенного урана. Кроме того, ИРИ обязывают вывезти из страны излишки обогащенного урана.

В конце января в СМИ появилась информация о том, что президент Соединённых Штатов Барак Обама согласился на 80% требований Ирана в переговорах с «шестёркой» международных посредников.

Представитель Госдепартамента назвал этo сообщение «полной чушью».

Президент Ирана Хасан Рухани был настроен оптимистично. «Переговоры достигли хорошей точки, и некоторые препятствия, которые существовали раньше, устранены. Кажется, они [Запад] начали признавать права иранского народа», — заявил Рухани в интервью агентству ISNA.

На переговорах по ядерной программе появилось новое осложнение — американская сторона обеспокоена запуском иранского спутника собственного производства, который состоялся 2 февраля нынешнего года, а потому считает необходимым включить вопрос о ракетной программе в повестку дня переговоров, передает официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

Комментируя высказывание Псаки, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что программа по созданию ракет является оборонительной, и данный вопрос Тегеран не намерен обсуждать с другими государствами, а тем более — включать в повестку переговоров с «шестеркой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.