На Украине хотят создать новый военный блок

Москва, 6 февраля 2015, 17:30 — REGNUM  Бывший советник министра обороны Украины, а теперь глава Центра оборонной реформы Александр Данилюк заявил в пятницу, 6 февраля, что Украине следует создавать собственный военный альянс, а не ждать, когда ее примут в НАТО. Об этом Данилюк написал в своем Facebook.

Данилюк считает, что Украина вполне может стать лидером собственного «союза безопасности», в который могут войти другие постсоветские страны, такие как Грузия, Молдавия и Азербайджан. Также Данилюк считает, что у Украины слабые преспективы по вступлению в НАТО.

В своем заявлении Данилюк пишет: «Можно с уверенностью говорить о том, что Украину в НАТО банально никогда не примут, поскольку такие решения принимаются странами-членами консенсуально… Украина должна стать лидером собственного „союза безопасности“, который должен объединить другие постсоветские страны региона, имеющие аналогичные проблемы безопасности: прежде всего, Грузия, Молдова, Азербайджан, однако в перспективе, с изменениями внешнеполитических ориентиров этих государств, и Белоруссия, и Армения, и Казахстан».

Напомним, что в конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене внеблокового статуса Украины. При этом Порошенко подчеркнул, что Киев в течение 5 лет определится по вопросу о вступлении в НАТО.

Однако многие эксперты сходятся на том, что в НАТО Украину не примут, по крайней мере в ближайшие 20 лет. Руководители Североатлантического альянса не раз отмечали, что для вступления Украины в НАТО ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. К тому же НАТО не принимает в свои ряды страны с неурегулированными территориальными спорами, а Украина претендует на Крым, который вернулся в состав России по итогам референдума в марте 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.