Подписано армяно-российское соглашение о кредите на продление эксплуатации ААЭС

Москва, 6 февраля 2015, 16:59 — REGNUM  В рамках визита в Россию премьер-министр Армении Овика Абрамяна 5 февраля было подписано соглашение о предоставлении правительству Армении кредита для финансирования работ по продлению сроков эксплуатации армянской атомной электростанции.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РА, с армянской стороны соглашение было подписано первым заместителем министра по международной экономической интеграции и реформам Суреном Караяном, с российской — заместителем министра финансов России Сергеем Сторчаком.

Соглашение предусматривает предоставление Республике Армения государственного экспортного кредита в сумме до $270 млн на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции «Мецаморская» на территории Армении.

Армянская АЭС состоит из двух блоков с реакторами типа ВВЭР-440, которые были сданы в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. После произошедшего в Армении землетрясения 1988 года станция была остановлена. В начале 1990-х второй блок (404 МВт) был вновь запущен. На долю АЭС приходится порядка 40% производимой в республике электроэнергии. Срок эксплуатации действующего блока истекает в 2016 году. В результате модернизации планируется продлить срок эксплуатации на 10 лет, до 2026 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.