Наступает время приоритетов: губернатор Оренбуржья

Оренбург, 6 февраля 2015, 16:41 — REGNUM  «Очевидно, впереди нас ждет непростой год. Может быть, даже не один. Поэтому ключевая задача — сохранить тенденцию поступательного роста, по возможности снизить давление внешних факторов на экономику и своевременно, очень оперативно, реагировать на негативные изменения», — заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг 6 февраля на заседании антикризисной комиссии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона отметил, в соответствии с поручением правительства Российской Федерации, региональный план первоочередных мероприятий по стабилизации ситуации должен быть утвержден до 16 февраля. После чего он будет доведен до всех заинтересованных структур и обнародован в средствах массовой информации.

«Но до этого времени мы будем еще несколько раз собираться, чтобы обсудить и скорректировать документ. А корректировать его придется! Потому что уже первые предложения, поступившие от министерств и иных ведомств, показали, что далеко не все руководители адаптировались к новым условиям. Качество многих предложений меня не устраивает — они формальны и недостаточны. Предстоит их доработать», — сказал Берг.

Эту же мысль по поводу трудностей с адаптацией озвучила и вице-губернатор, заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Она подчеркнула, что в сегодняшних условиях очень важно сохранить сбалансированность бюджета региона: «Если бюджет потеряет в доходах, то будем вынуждены урезать и расходы».

Председатель комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Законодательного собрания Оренбуржья Владимир Киданов акцентировал внимание, что региональный парламент готов реагировать на все вызовы, предложения правительства с точки зрения корректировки законодательства, инструкций — всех тех изменений, которые потребует жизнь.

Он также отметил зависимость региона (как и всей страны) от нефтяных поступлений в доходную часть бюджета. «И это большой риск! — заявил депутат. — Надо максимально сохранить доходы, но боюсь, этого не удастся сделать. Перспективы бюджета — рискованные. Надо бюджет корректировать, параллельно с этим снимая риски по доходам с помощью сокращения расходов. Тут не до иллюзий! Надо искать то, без чего проживем».

Киданов в качестве примера привел финансирование из бюджета деятельности юридического бюро, которое оказывает 102 услуги в год и 8,2 услуги — в месяц. И это бюро из бюджета в 2013 году получило 10,7 млн рублей, в 2014 году — 12 млн рублей: «Надо вычислить такие резервы, найти и поправить!» Чем повторил мысль губернатора о том, что «наступает время приоритетов. Время, когда нужно четко определиться, что — главное. Возможности бюджета сегодня, как никогда, ограничены!»

«Сегодня как раз тот момент, когда надо расставить безошибочные приоритеты. И начинать, как известно, нужно с себя. Именно это мы и сделали, сократив с нового года расходы на аппарат управления правительства области на 15%. Однако сокращение расходов — не единственный инструмент в работе по поддержанию социально-экономической стабильности в регионе. Нужны превентивные меры», — считает Юрий Берг.

Он подчеркнул, что, учитывая все сложности, каждое ведомство, каждое предприятие, каждый предприниматель или коммерческая организация должны выработать свой план действий по поддержанию объемов производства, программ развития и сохранению трудовых коллективов. Нужны волевые, неординарные решения. Так мы сможем не только удержать ситуацию, но и найти для себя новые возможности. Мобилизация существующих ресурсов должна быть нацелена на создание новых точек роста в экономике и социальной сфере. Это и местная продукция на прилавках, и новые ниши для бизнеса, и современные социальные услуги и многое другое из того, что позволит нам укреплять экономический суверенитет России, а не дотировать экономики других стран. Общая цель — сохранить субъекты экономической деятельности и рабочие места, выполнить обязательства перед людьми.

Министр труда региона Вячеслав Кузьмин заявил, что ситуация на рынке труда стабильная. Показатели безработицы изменились незначительно. В Оренбуржье 13209 безработных, а уровень безработицы составляет 1,24%. В мониторинг включено 27 предприятий, где планируется сокращения штата, действует неполный режим работы.

Глава министерства сообщил, что по итогам года, как правило, фактический показатель уволенных работников в 2,5 раза меньше, чем планировалось.На заседании комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации в Оренбургской области прозвучала информация о том, что местная авиакомпания планировала сократить 800 человек. Сейчас в списке потенциального сокращения в «Оренбургских авиалиниях» осталось 100 человек.

В завершение Юрий Берг дал указание: «Главы муниципалитетов должны сформировать аналогичные штабы на местах и разработать в рамках своих полномочий соответствующие стабилизационные меры. Всем нам придется много работать, в том числе в режиме ручного управления ситуацией, если потребуют обстоятельства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail