Минстрой РФ изучает опыт применения BIM-технологий в строительстве

Москва, 6 февраля 2015, 16:24 — REGNUM  Мировой опыт распространения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) обсуждался на совещании в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Об этом 6 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое.

Среди основных преимуществ применения BIM-технологий специалисты компании отметили точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономию времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.

Замминистра Юрий Рейльян рекомендовал участникам совещания изучить представленные наработки, которые могли бы быть использованы при создании Национальным объединением проектировщиков и изыскателей единого стандарта применения ВIM-технологий. По его словам, в перспективе такой стандарт должен получить статус государственного, а уже в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования.

Справка ИА REGNUM:

BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания или информационная модель здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, когда оно и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Трёхмерная модель здания связана с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.