Градозащитник: Приостановка сноса домов купца Михайлова в Москве — не только хорошая новость, но и важный прецедент

Москва, 6 февраля 2015, 15:53 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы приостановил работы по сносу комплекса доходных домов купца Михайлова на Большой Дмитровке. В департаменте это объяснили вступлением в силу поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», связанные с присвоением объектам статуса культурного наследия. Согласно новой норме законодательства, так как в ведомство поступило соответствующее обращение, в котором москвич попросил присвоить ансамблю домов на Большой Дмитровке соответствующий статус, то теперь, по закону, необходимо взять паузу в работах, чтобы установить — достоин ли этот объект называться памятником архитектуры (в таком случае, его снос должен быть прекращен).

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у архитектора, координатора общественного движения «Архнадзор», Константина Михайлова, имеет ли смысл эта новая норма в отношении доходных домов на Большой Дмитровке. Снос зданий продолжается третий день, с 4 февраля.

«Это в любом случае хорошая новость, — считает Михайлов. — Там еще есть, что спасать. Теперь, согласно поправкам, внесенным в законодательство, органы охраны памятников обязаны в течение 90 дней после поступления запроса провести работы по выявлению признаков исторической, архитектурной ценности, и тогда уже принимать решение — может ли тот или иной объект считаться памятником. Другое дело, что мы получим на выходе в ситуации с домами купца Михайлова. Возможно, это просто отсрочка на несколько дней или недель, а затем работы по сносу возобновятся».

Отметим, что ранее, в октябре 2014 года комиссией правительства Москвы, было дано заключение, согласно которому ансамбль доходных домов купца Михайлова не имеет историко-культурной ценности. Таким образом, формально застройщик — ЗАО «Ингеоцентр» — получил разрешение на снос зданий. Обращение в Мосгорнаследие поступило 29 января, уточнили в «Архнадзоре», так что начинать работы, если следовать закону, вообще было нельзя.

«В любом случае, это важный прецедент, — считает архитектор. — В Москве далеко не один объект находится под угрозой сноса, и теперь у граждан появилась дополнительная возможность влиять на ситуацию. Если бы закон действительно заработал, думаю, что единичными обращениями не ограничилось бы. Москвичи бы ощущали свою роль в судьбе старого города, с большим энтузиазмом участвовали бы в этом процесса, и в целом создавались бы механизмы развития гражданского общества в сфере выявления и охраны памятников».

Комплекс доходных домов купца Михайлова располагается по адресу: Большая Дмитровка, дом 9. Пять зданий были построены на рубеже XIX-XX веков архитекторами Барковым и Эрихсоном. Внутренняя планировка домов хорошо сохранилась. Уцелели кованые лестничные ограждения и лепнина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.