На юге Сирии создается новый террористический фронт

Игорь Панкратенко, 6 февраля 2015, 15:45 — REGNUM  

Разведывательные службы США, Франции, Израиля, Турции, а также некоторых арабских стран создают на юге Сирии новый фронт террористов численностью 60 тыс. человек.

Цель этой операции — «подготовка к большой войне против сирийского режима» и «выход на границы Дамаска», передает ливанский телеканал Al-Mayadeen. Около 10 тыс. боевиков, которые войдут в новый фронт, завершили подготовку на территории лагеря «Ярмук» в Иордании и готовятся к переброске в районе сирийского города Дераа на юго-западе страны.

Источники ИА REGNUM в Тегеране, близкие к Корпусу стражей исламской революции, сообщают, что фронт будет состоять из примерно 37 бригад под общим командованием одного из лидеров исламистов — Зияда Харири, ливанца по происхождению.

Оснащение и вооружение боевиков будет осуществляться Саудовской Аравией и Иорданией. Спецслужбы Израиля и Турции займутся снабжением разведданными и логистикой. Французская Le Figaro констатирует увеличение числа французов, присоединяющихся к «Исламскому государству» в Сирии и Ираке. По данным газеты, число граждан Франции, которые присоединились к боевикам с января 2014 по январь 2015 г., возросло с 555 до 1281 человека.

Le Figaro ссылается на данные специального подразделения французской полиции, согласно которым каждую неделю фиксируется от 10 до 15 случаев добровольного присоединения граждан Франции к исламистским группировкам.

5 февраля Россия распространила среди представителей государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН проект резолюции, которая запрещает финансирование террористов.

В тексте документа говорится о трех основных источниках дохода «Исламского государства»: торговля нефтью, предметами старины и получение выкупа за похищенных.

Резолюция, предложенная российской стороной, обязывает суверенные государства прекратить закупку нефти у ИГ, перестать платить выкуп за граждан, захваченных в заложники, и не приобретать предметы старины, похищенные боевиками.

«Проект резолюции уже представлен и обсуждается. Мы надеемся, что он будет принят Советом Безопасности в ближайшие дни», — уточнил пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Алексей Зайцев.

В 2014 г. Совет Безопасности ООН уже принимал резолюции с требованием «предотвращать и пресекать финансирование террористических актов и воздерживаться от предоставления в любой форме поддержки — активной или пассивной — организациям или лицам, замешанным в террористических актах». Однако на финансах террористических групп принятие этих документов не отразилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.