В Карачаево-Черкесии создадут народный культурный центр

Черкесск, 6 февраля 2015, 15:19 — REGNUM  Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов предложил создать в Карачаево-Черкесии народный культурный центр. По мнению руководителя республики, высказанному им в ходе встречи с руководителями национальных общественных организаций, центр мог бы стать местом встреч представителей разных национальностей, где они могли бы общаться, обмениваться новостями в сфере национальной культуры, презентовать выставки, устраивать творческие вечера для школьников и молодежи с представителями творческой интеллигенции народов Карачаево-Черкесии, сообщили ИА REGNUM 6 февраля в пресс-службе главы и правительства региона.

Кроме того, Рашид Темрезов призвал руководителей национальных общественных организаций активно включиться в процесс духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения культуры и родного языка, что особенно актуально в связи с тем, что 2015 год в Карачаево-Черкесии является Годом русского и родных языков. Помощь национальных организаций ждет глава и при подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Руководители национальных общественных организаций поддержали предложение главы о создании народного культурного центра, а также высказали свое мнение по поводу взаимодействия с властью, назвав его конструктивным. Также они озвучили ряд предложений, связанных с развитием национальных культур, литературы, воспитания подрастающего поколения в духе интернационализма и патриотизма.

Отметим, Карачаево-Черкесия в 2014 году выиграла конкурс на предоставление субсидий на региональную программу «Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Карачаево-Черкесской Республики на 2014-2016 годы». Участие в ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» для Карачаево-Черкесии, где проживают представители более 80 национальностей, является очень важным.

Программа предусматривает различные мероприятия, направленные на укрепление дружбы и согласия между народами Российской Федерации, на сохранение стабильности в сфере межконфессиональных отношений. Важными элементами данной программы являются реализация мер по профилактике экстремизма и терроризма, особенно в молодежной среде, а также поддержка национальных и общественных движений, казачества, средств массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.