СМИ: Правительственную комиссию по управлению и развитию Арктики возглавит Дмитрий Рогозин

Мурманск, 6 февраля 2015, 15:08 — REGNUM  В течение месяца будет определен состав правительственной комиссии, которая скоординирует работу по освоению российской части Арктики. Ее возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщают сегодня, 6 февраля, СМИ.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в правительстве, президент Владимир Путин одобрил формат специальной «арктической» структуры — это будет правительственная комиссия. 3 февраля президент подписал соответствующий указ, однако он имеет гриф «Для служебного пользования» и обнародован не будет. В указе одним из пунктов определяется, что возглавит комиссию вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике в ее состав также планирует войти Артур Чилингаров. На формирование состава арктической координационной структуры в указе предусматривается месяц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предложение создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» Владимир Путин высказал в апреле прошлого года. Потребность в координирующем органе обсуждалась в экспертных и политических кругах, первоначально шла речь о министерстве по делам Арктики. «Опыт создания отдельного органа, занимающегося исключительно северными территориями и Арктики, имеется. Причем, положительный и эффективный, — отмечал министр природных ресурсов Сергей Донской. — Создание такого органа могло бы решить ряд проблем, которые возникают на стыке интересов разных ведомств. (…) Это могло бы быть федеральное агентство по развитию Арктической зоны. Не масштабное министерство, а координирующий орган». О необходимости создания нового органа в формате правительственной комиссии (как наиболее гибкого и с широкими полномочиями) говорил представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Напомним, что в последние годы в Арктике началось развитие транспортной инфраструктуры, освоение новых месторождений, научные исследования. По инициативе президента России в Арктике создаётся военная инфраструктура. Так, на Ямале к 2016 году появится Арктическая мотострелковая бригада. Кроме того, в Арктике формируется штаб Объединённого стратегического командования. Северный флот РФ взял на контроль экологическую безопасность в Арктике. Также планируется развивать арктический туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.