Генпрокуратура Украины обвиняет Януковича в перевороте и требует от России его экстрадиции

Москва, 6 февраля 2015, 14:56 — REGNUM  Украина требует от Генеральной прокуратуры России экстрадиции Виктора Януковича. Об этом с парламентской трибуны в ходе заседания Верховной рады сегодня, 6 февраля, заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержания Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других», — сказал Ярема.

В частности, согласно его словам, в Генпрокуратуре обвиняют Виктора Януковича и его окружение «в создании организованной преступной группировки на базе правительства и парламента, а также в совершении конституционного переворота».

«В состав преступной организации входили высшие должностные лица страны, которые на протяжении 2010-2014 годов находились на руководящих должностях в парламенте, центральных и местных органах исполнительной власти. Организованная Януковичем группировка преследовала ряд противозаконных намерений. Первое — это узурпация власти (статьи 109, 110, 255 Уголовного кодекса Украины). С этой целью путем давления на Конституционный суд была отменена Конституционная реформа 2004 года. Таким образом, Янукович взял под свой контроль парламент и руководил назначенным им правительством. В результате конституционного переворота произошла фактическая узурпация власти», — заявил Ярема.

По словам Генпрокурора, убытки от деятельности прошлой власти оцениваются в 100 миллиардов гривен как минимум. «Только установленные следователями Генпрокуратуры убытки, нанесенные государству за времена Януковича, составляют около 100 миллиардов гривен» — сказал Ярема. Глава ГПУ также заявил, что по данным следствия, эти средства были выведены за рубеж. «Для легализации похищенных средств были созданы и успешно функционировали налоговые площадки, которые позволяли выводить в тень и офшоры миллиардные средства», — добавил Ярема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.