В Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев занесена Ратная палата. Как сегодня, 6 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Царское Село», соответствующий знак и почётный диплом президент клуба Михаил Пиотровский вручил директору музея Ольге Таратыновой.

Объект признан «высоким примером возрождения здания и музея» и награждён в номинации «Сохранение и воссоздание памятника архитектуры, истории и культуры». «Для нас эта награда очень дорога именно тем, что она петербургская. Это знак того, что мы сумели сохранить красоту, которая, по словам Александра Бенуа, „может служить и теперь источником вдохновения“. Реставрация далась нам непросто. Мы благодарны мастерам компании-подрядчика, которые справились со всеми трудностями и добились великолепного результата», — отмечает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Масштабные реставрационные работы в здании Государевой Ратной палаты завершились в мае 2014 года, а в августе здесь открылся музей «Россия в Великой войне» — первый в современной России музей, посвященный Первой мировой.

В 2010 году объект культурного наследия федерального значения был передан Государственному музею-заповеднику «Царское Село». С 2011 года начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик — компания «Ресстрой»).

На момент начала работ историческое объёмно-пространственное и декоративное решение здания сохранилось почти в полном объёме, однако техническое состояние приближалось к стадии руины. Мастера провели укрепление исторических конструкций памятника, консервацию декоративной живописи, реставрацию и ремонт сохранившихся лестниц, столярных заполнений, декоративных решеток и полов.

Дискуссии среди специалистов вызвал вопрос воссоздания полихромной росписи. Исторические источники указывали на то, что в 1915-1917 годах своды Большого зала, галерей и башен были расписаны Николаем Пашковым. В 1920-х живопись закрасили. Возможно, именно благодаря этому она частично сохранилась. Итогом консультаций с представителями КГИОП и подрядной организации, а также приглашенными экспертами стало решение о консервации живописи. Такой подход отвечает современным требованиям к ведению реставрационных работ, которые предполагают минимум вмешательства в историческую ткань памятника.

Идея создания музея истории русских войн родилась в 1911 году. Елена Андреевна Третьякова, вдова брата основателя Третьяковской галереи, преподнесла императору Николаю II ценное собрание раритетов, освещающих военную историю России с древнейших времен. Для их хранения было решено построить специальное здание — палату-хранилище собрания «Войны России».

Напомним, торжественная закладка Государевой Ратной палаты состоялась 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II. Строителем и автором проекта был назначен гражданский инженер Семен Сидорчук. По высочайшему соизволению здание построили в неорусском стиле, «по древним палатным образцам Псковско-Новгородского зодчества».