Киев готовит запрет российским компаниям на участие в приватизации на Украине

Москва, 6 февраля 2015, 13:21 — REGNUM  Кабинет министров Украины предлагает в качестве новых санкций против Москвы запретить российским компаниям участвовать в приватизации украинских предприятия. Об этом с парламентской трибуны в ходе заседания Верховной рады Украины заявил министр экономики Украины Айварас Абромавичус, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, по словам Абромавичуса, таким образом украинский Кабмин хочет избежать «угрозы национальным интересам и безопасности Украины»

«Закон о санкциях предусматривает запрет участия в приватизации и аренде госимущества… Минэкономразвития поддерживает применение этих санкций как секторальной нормы. То есть — временно запретить всем резидентам РФ участвовать в приватизации и аренде госимущества. Любые юридические лица, у которых государственная собственность превышает 25%, не имеют права участвовать в приватизации имущества Украины, а также лица, которые прямо или косвенно ими контролируются. Во-вторых, при определении условий приватизации конкретных объектов особенное внимание должно уделяться невозможности их продажи резидентам страны, которые несут угрозу национальным интересам и безопасности Украины», — сказал Абромавичус.

Кроме того, по словам министра экономики, Украина уже ввела санкции против 160 российских компаний.

«Насчет аннулирования или остановки лицензий и разрешительных документов, которые останавливают определенный вид деятельности. На данный момент по отношению к 160 субъектам хозяйствования РФ действуют такие санкции, которые были применены в 2014 году», — сказал министр. Однако готовится и новый «черный список» российских бизнесменов и предприятий, чьи счета на территории Украины будут заморожены. «По состоянию на данный момент список лиц проходит окончательную сверку и после принятия указа президента будет обнародован», — сказал Абромавичус.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года Абромавичус предложил отдать украинские государственные предприятия под управление американского фонда. «Собрать в холдинг, который потенциально также отдать в управление какой-то из лучших управляющих компаний мира. В Румынии, например, государство отдало это в 2010 году в управление американской компании. С того момента капитализация этого фонда увеличилась в шесть раз, и он выплатил дивидендов на 1,5 миллиарда долларов», — сказал тогда министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail