Шведский банк: За 10 лет в Евросоюзе уровень развития финансового рынка в Литве не изменился

Вильнюс, 6 февраля 2015, 13:21 — REGNUM  В отчете Международного валютного фонда 2014 года о странах Прибалтики отмечается, что в Литве условия выдачи кредитов, ужесточившиеся во время финансового кризиса, по сути, остались похожими и в период экономического восстановления, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, в литовском отделении шведского банка Swedbank. Это, считают эксперты, может обусловить трудности предприятий, особенно мелкого и среднего бизнеса, в привлечении финансирования.

В том же отчете МВФ акцентируется внимание на недостаточное развитие финансовых рынков и зависимость бизнеса от традиционных кредитов. В представленных предложениях Международный валютный фонд обращает внимание на развитие именно рынка капитала, как предпосылку экономического роста страны.

«Для развития финансовых рынков в первую очередь нужно идентифицировать потенциальные области развития, обосновывая их результатами научных исследований. Деятельность Литовского института финансовых рынков ориентирована на формулирование выводов, основанных на научных исследованиях, и предлагаемых решений. Большое преимущество исследования рынка капитала — создается коммуникация участников рынка и учреждений, формирующих политику. Когда проводятся исследования, объявляются их результаты во время мероприятий и конференций, создается среда для общения и сотрудничества в соответствующей сфере. Реакция участников рынка и представителей управляющих учреждений на исследования и представленные рекомендации — также важный объединяющий результат», — утверждает директор Литовского института финансовых рынков профессор Герда Жигене.

По словам руководителя Службы финансовых рынков Swedbank Витаутаса Эйдукайтиса, после 10 лет членства в ЕС приходится констатировать, что уровень развития финансового рынка Литвы, по сути, не изменился. Предприятия Литвы стали эффективнее, более конкурентоспособными, финансовое имущество домашних хозяйств ежегодно ставит новые рекорды, но банковские кредиты и вклады по-прежнему остаются доминирующими инструментами в арсенале предприятий и жителей. Чтобы различные финансовые инструменты и средства стали понимаемой альтернативой, в первую очередь нужны финансовая грамотность общества и объединение усилий всех участников рынка при развитии финансовой системы Литвы, считают в банке, указывая на необходимость создания отдельной площадки по решению этих вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.