В Абакане появился памятник скифскому оленю

Абакан, 6 февраля 2015, 13:06 — REGNUM  Скифский олень, отлитый из бронзы, появился на перекрестке улицы Торосова и проспекта Дружбы народов в Абакане. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

В церемонии открытия скульптурной композиции принял участие глава Абакана Николай Булакин. По его словам, предыстория воплощения в бронзу знаменитого артефакта относится к периоду первых построек на территории Х жилого района города. Здесь проводились археологические раскопки на обнаруженных четырех курганах, где были найдены типичные для тагарской культуры, относящейся к ранней скифской эпохе, артефакты в виде брошей, изображавших животных, в том числе и круглорогого оленя, который сегодня установлен напротив Преображенского собора, почти на въезде в город со стороны аэропорта.

Как объяснили в мэрии, место для установки скифского оленя выбрано неслучайно: «Отлитая в бронзе копия артефакта теперь своеобразный бренд Абакана как центра археологической провинции, каковой считается Хакасия».

Как рассказал кандидат исторических наук, преподаватель Хакасского госуниверситета им. Н. Ф. Катанова Евгений Данькин, образ оленя по древнему поверью ассоциируется с солнцем и считается оберегом. Обычно такие религиозные реликвии покрывались золотом, носили их в области сердца. «Скифская эпоха — это единство культур, сложившееся на территории степной Евразии в VI-V веках до н. э., охватывало территорию от берегов Дуная на западе до Китая на востоке. Влияние скифской культуры распространилось и на территорию современной Хакасии. А поскольку Хакасия по праву считается археологической Меккой, то Скифский олень — прямое тому подтверждение», — рассказали специалисты мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.