Литовский политик высмеял депутата Европарламента, «умирающего от голода» за арестованную в РФ украинскую лётчицу

Москва, 6 февраля 2015, 12:52 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис высмеял инициативу своего коллеги по ЕП Пятраса Ауштрявичюса начать голодовку в знак солидарности с заключенной в России по подозрению в причастности к гибели российских журналистов на Украине украинской летчицей Надеждой Савченко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, на своей странице в социальной сети Facebook Мазуронис назвал акцию Ауштрявичюса «несерьезной».

«Начатые европарламентарием Пятрасом Ауштрявичюсом разгрузочные дни, которые он звучно назвал голодовкой, подняли настроение. Такая позиция из-за украинского пилота Нади Савченко, которая находится под арестом в России, возможно, и символическая, но не поможет украинке и не убедит общество в том, что политик, сытно не покушав один день, может изменить мир», — пишет Мазуронис.

«Проблема на самом деле серьезная, и я поддерживаю все инициативы, стремящиеся помочь члену парламента Украины. По этому вопросу немало работает и Ауштрявичюс. Не колеблясь, я поддержал инициированное им письмо протеста европарламентариев, адресованное России. Помимо меня его поддержали еще более 60 членов ЕП. Это хоть и символический, но важный дипломатический шаг. Даже было придумано, что каждый день каждый член ЕП, подписавший письмо, будет лично от себя отправлять России протесты и требовать освободить находящегося в заключении сейчас уже не военного, а политика», — уверен политик.

По его словам, отправка одних лишь писем украинке не поможет, но еще можно понять значение таких действий. Между тем ничего не есть по одному дню и громко называть это голодовкой — это уже переходит границы и вызывает только улыбку, считает европарламентарий.

«Предоставляется повод российским пропагандистам посмеяться над „умирающими от голода“ европарламентариями. Смотри, еще и коллеги моду подхватят. Из-за каждой беды каждый член Сейма начнет объявлять разгрузочные дни и даже конкурировать между собой, кто продержится на несколько часов больше без еды. Решению проблемы это не поможет, но зато сколько смеха вызовет! Уважаемый Пятрас, проблема, связанная с Савченко, всем понятна и известна — европейцев не нужно убеждать в том, что это серьезно. Вы лучше придумайте, как убедить жителей России, что их президент поступает очень нехорошо и уже успел настроить весь мир против их страны. Я предлагаю не изображать, что поправка здоровья на один день является важным шагом для освобождения Савченко, а сесть и придумать другие действия, которые ей точно помогут — предложим соответствующие санкции, отправим ноты протеста, поднимем вопрос во всех возможных международных организациях, будем давить на Россию по каждому поводу. Иными словами, давайте работать, поскольку люди уже совсем не верят политикам. Помимо этого, мне делается неспокойно. После таких символических „голодовок“ еще возьмете, Пятрас, и лишитесь сил. Как тогда работать сможете?» — заключил Мазуронис.

Напомним, в рамках основного дела (их заведено несколько) украинская военнослужащая обвиняется в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко вменяется пособничество в убийстве репортеров, а также других гражданских лиц (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 105 УК РФ) на юго-востоке Украины 17 июня 2014 года. Она обвиняется в том, что была наводчицей и указала координаты, где в тот момент работала съёмочная группа из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.