Минобороны рассказало, что будут представлять из себя штаб НАТО в Литве и силы быстрого реагирования США

Тбилиси, 6 февраля 2015, 12:44 — REGNUM  Встретившиеся в Брюсселе министры обороны НАТО решили начать учреждение международных штабов в Литве и еще в пяти странах Восточной Европы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, в Министерстве обороны Литвы. НАТО планирует учредить эти штабы в 2015 году. Они будут прямым соединением между национальными силами, дислоцированными в Литве силами НАТО и структурой руководства Альянса.

«Все работы, связанные с учреждением элемента международного штаба НАТО в Литве, уже выполнены. В ближайшее время НАТО начнет процедуру учреждения. Этот элемент станет инструментом НАТО, который поможет обеспечить быстрое прибытие сил в нашу страну, подготовку к коллективной обороне, предоставит помощь уже дислоцированным здесь силам союзников», — акцентировал министр обороны Литвы Юозас Олекас.

«В Брюсселе министры также приняли решение о создании сил НАТО особо быстрого реагирования. Эти силы, предназначенные в первую очередь для коллективной обороны, укрепят силы Альянса в ответ на возникающие угрозы», — отмечает пресс-служба Минобороны Литвы. В их состав войдут единицы всех видов армии (сухопутные, воздушные, морские, спецотряды), дежурящие в режиме высокой готовности. Часть этого объединения будет дежурить в режиме 2-3-дневной готовности. Укрепление сил быстрого реагирования НАТО началось уже в этом году: увеличена подготовка дежурных сил, идут интенсивные учения. Всей операционной мощи они должны достичь в 2016 году.

«Мы способствуем укреплению сил быстрого реагирования НАТО с нашими силами спецопераций и другими силами. Эти силы примут участие в учениях сил быстрого реагирования НАТО, которые будут проходить в нашем регионе в июне этого года», — сказал Олекас.

Участвуя во встрече министров обороны НАТО, министр обороны Литвы также встретился с главнокомандующим силами США генералом Филипом Бридлавом и обсудил пребывание сил США в Литве. «Год назад, когда возникла угроза для безопасности нашей страны, США срочно приняли решение укрепить миссию воздушной полиции НАТО и прислать единицу сухопутных сил. Силы США в нашей стране дислоцированы постоянно, мы договорились и дальше укреплять это пребывание», — сказал Олекас после встречи с генералом.

Олекас в Брюсселе встретился с министром обороны Грузии Миндией Джанелидзе. Олекас заверил, что Литва поддерживает стремления Грузии к евроатлантической интеграции и внесет свой вклад в осуществление утвержденного НАТО пакета мер для Грузии. Для осуществления этого пакета Литва выделит двух военных и примет участие в программе поддержки Северных и балтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail