В Ульяновске открыли памятник небесному покровителю Земли Симбирской Андрею Блаженному

Ульяновск, 6 февраля 2015, 13:25 — REGNUM  В Ульяновске открыт памятник небесному покровителю Ульяновска Андрею Блаженному. Торжественное мероприятие, в котором участвовали многочисленные жители города, а также полномочные представители президента в ПФО и ЦФО Михаила Бабича и Александра Беглова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, состоялось накануне, 5 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Памятник установлен на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского Собора вблизи сквера Возрождения духовности, который открылся в прошлом году. Главной особенностью комплекса являются каменная плита с высеченными на ней десятью заповедями Законов Божьих и восемь мемориальных досок с барельефами разрушенных храмов Ульяновска и Ульяновской области. Планируется дальнейшее расширение и благоустройство территории сквера до размеров парка. На его территории будут установлены памятные доски с барельефами и изречениями великих российских деятелей.

Церемония открытия памятника началась с молебна, который провел митрополит Симбирский и Мелекесский Феофан. «Мы сейчас открываем новую страницу жизни Земли Симбирской, Поволжья и всей великой России. Самое главное — нам необходимо сохранить историческую преемственность», — сказал Владыка.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Сергей Морозов. «Это действительно знаменательный и светлый праздник в истории города, ведь мы открываем памятник его небесного покровителя, — отметил глава региона. — И пусть в исторической книге Ульяновска будет ещё очень много глав, связанных и с открытием Собора, и большого парка духовности и Божьих заповедей, и началом строительства сразу нескольких монастырей и семинарий. Дай Бог, чтобы мы все были с верой, дай Бог, чтобы мы никогда не забывали своего предназначения на земле, чтобы мы любили страну, были едины с нашим Президентом, и тогда мы справимся со всеми трудностями».

Автором монумента стал ульяновский скульптор Игорь Смиркин. На его изготовление было выделено более трех млн рублей. Благоустройство вокруг архитектурного объекта будет завершено весной текущего года.

В целом храмовый комплекс Спасо-Вознесенского собора включает в себя собор, вмещающий порядка двух тысяч человек одновременно, храм Всех Святых, здание епархиального управления и уникальный сквер Возрождения духовности. В прошлом году исполнилось 20 лет со дня освящения места под строительство собора. Однако активная фаза его строительства началась только десять лет назад, когда губернатор Сергей Морозов взял под личный контроль возведение духовного центра. Благодаря поддержке главы региона удалось привлечь крупных спонсоров и объединить усилия общественности на восстановление разрушенных и строительство новых храмов. Планируется, что в 2015 году Спасо-Вознесенский собор будет освящён и официально открыт.

Андрей Блаженный Симбирский родился в городе Симбирске 17 июля 1763 года в семье бедных мещан Огородниковых. Назвали его в честь святителя Андрея, архиепископа Критского. Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Вознесенского собора города Симбирска. Всю милостыню, которую получал, блаженный раздавал нищим, был очень кроток. Блаженный обладал даром прозорливости и исцеления, за что и получил любовь симбирян. Умер Андрей Блаженный 10 декабря 1841 года в возрасте 78 лет. Известие о его смерти стало горем для всех земляков. Их любовь к Андрею Ильичу не угасла с его уходом из жизни, но еще более крепла. На его могиле часто служились панихиды, к ней приходили как жители города, так и приезжие. В день памяти блаженного в храмах Симбирска совершались заупокойные службы. 10 декабря отмечается день памяти блаженного Андрея Симбирского. В этот день в 2014 году в Спасо-Вознесенском кафедральном Соборе Ульяновска состоялась первая Божественная Литургия и молебен, которые возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»