Депутат Владивостока: «Цены на лекарства резко взлетят в конце февраля»

Владивосток, 6 февраля 2015, 12:23 — REGNUM  Депутаты думы Владивостока в ходе мониторинга цен установили, что самая дорогая аптека в столице Приморья «Аптека экономных людей». В целом рост цен на лекарственные препараты не превышает 30%. Однако уже в конце февраля следует ждать очередного подорожания на медикаменты. Об этом в пятницу, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUMзаявила депутат думы Владивостока, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов, заведующая кафедрой международного бизнеса и финансов ВГУЭС Ольга Ворожбит.

«Ажиотаж с ценами на лекарства начался еще в конце 2014 года. От населения стали поступать массовые обращения о том, что цены на лекарственные препараты в аптеках Владивостока повысились в несколько раз. Тогда депутаты совместно с молодежной палатой приступили к мониторингу цен в аптеках Владивостока», — рассказала депутат.

В ходе депутатского мониторинга производились контрольные закупки медикаментов в ряде коммерческих и муниципальных аптек города. По результатам народные избранники пришли к выводу, что самые дорогие лекарства в «Аптеке экономных людей».

«Оказалось, что в аптеке с названием „Аптека экономных людей“ лекарственные препараты самые дорогие. При покупке набора препаратов разница в стоимости достигла 216 рублей. Тем не менее, во всех аптеках Владивостока нет превышения максимально разрешенных розничных цен на жизненно важные лекарства. В течение двухмесячного мониторинга, депутаты не обнаружили увеличение цен на медикаменты в два раза. Да, повышение цены есть, но в среднем по Владивостоку на 10-30 %. В некоторых аптеках цена не менялась в условиях кризиса», — заверила Ольга Ворожбит.

Самые минимальные цены установлены в муниципальных аптеках Владивостока. По мнению народных избранников именно муниципальные аптеки оказали на конкурентном аптечном рынке влияние по сдерживанию цен.

Пообщавшись в ходе мониторинга с фармацевтами, депутаты заявляют, что серьезное повышение стоимости лекарственных препаратов произойдет уже в конце февраля.

«Необходимо понимать, что аптеки сейчас реализуют, хоть и с повышением цены, но те препараты, которые были закуплены до повышения курсов иностранных валют. Очередная волна злоупотреблений и резкое повышение цен будет в конце февраля — начале марта. В это время аптеки будут закупать препараты по новому курсу доллара. Повышение будет неизбежным», — заявила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.