На Ставрополье снижается число безработных

Ставрополь, 6 февраля 2015, 12:19 — REGNUM  В Ставропольском крае в январе текущего года на рынке труда сохранялась стабильная ситуация. Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве труда и социальной защиты населения 6 февраля, по данным мониторинга, на конец прошлого года средний уровень регистрируемой безработицы по краю составлял 1,14%. В январе текущего года этот показатель даже несколько понизились — до 1,07%.

В ведомстве отметили, что в прошлом месяце не наблюдалось и ухудшения ситуации по данным о высвобождении работников в связи с ликвидацией организаций или сокращения численности штата. На конец января заявили о высвобождении работников 217 организаций. При этом заявленное число высвобождаемых меньше, чем было в 2012 и 2013 годах — 1385, 2705 и 3265 соответственно.

Напомним, своего минимального уровня безработица на Старополье достигла в середине прошлого года. Так, за пять месяцев 2014 года этот показатель опустился до 5,1%. Как сообщили в Ставропольстате, за всю историю наблюдения (с 1992 года) — это самый низкий уровень безработицы. Основными причинами безработицы (среди имеющих опыт работы) остаются увольнение по собственному желанию или в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора, а также в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов. Добавим, что с февраля мониторинг ситуации на рынке труда, включающий и вопросы массового увольнения работников, проводится министерством в ежедневном режиме.

Что касается трудовой занятости людей с ограниченными возможностями, то за минувший год в крае было создано 365 специально оборудованных рабочих мест. Из них 11 — с полной инфраструктурой доступа: от мест на парковке и приобретения специальных подъемников до специально оборудованных санитарных комнат. По данным Роструда, сегодня по числу оборудованных рабочих мест и трудоустроенных на них инвалидов Ставропольский край занимает седьмое место в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.