Министерство экономики Латвии подготовило предложения о разделении АО «Латвийский газ» (ЛГ) на два предприятия и намерено вскоре принять соответствующее решение. Об этом заявила журналистам министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, сообщаем портал bb.lv.

Напомним, половина акций газовой компании принадлежит «Газпрому» и дочерней структуре российской «Итера», которую недавно приобрела «Роснефть». Реакция газовщиков не заставила себя ждать: в ближайшие месяцы газ подорожает.

Министр добавила, что в ближайшее время предложения Минэкономики будут направлены партнерам по коалиции. До 2017 года газовый рынок Латвии должен быть открыт, и первый важный шаг — это разделение ЛГ на два предприятия. Одно будет заниматься продажей и распределением газа, другое — передачей и хранением. Первоначально при разделе предприятия структура его владельцев не изменится, но позже нужно будет думать об отчуждении той части, которая будет заниматься хранением и передачей. По словам министра, руководство ЛГ проявило понимание, признав, что раздел компании неизбежен.

Напомним также, немецкие акционеры, которым принадлежит значительная часть «Латвийского газа», ранее решили избавиться от своих акций. На вопрос о том, может ли Латвия купить принадлежащие немецкому «EO.N Ruhrgas» 47,23% акций ЛГ, Рейзиеце-Озола ответила, что в конце прошлого года истек срок, когда государство могло это сделать. Она добавила, что в министерство не обращался ни один иностранный инвестор, заинтересованный в акциях ЛГ, но, по неофициальным данным, «EO.N Ruhrgas» продолжает переговоры с европейским банковским фондом «Marguerite».

Вторым крупным пакетом акций «Латвийского газа» владеет российский «Газпром».

Реакция газовщиков не заставила себя ждать. «В будущем ожидается увеличение тарифов ЛГ на природный газ для населения и промышленных потребителей, но пока не ясно, на сколько процентов», — сообщил пресс-секретарь компании Винсент Макарис. Комиссия по регулированию общественных услуг уже получила заявление ЛГ с просьбой установить ставку отдачи капитала, что может повлиять и на конечный тариф.

Формальная причина, по словам Макариса, связана с тем, что в последние годы значительно уменьшилось потребление природного газа, в то время как фиксированные затраты не уменьшаются.

Процесс перехода к новым тарифам может занять несколько месяцев.

Аналогичную операцию по разделению газового монополиста ранее провела Литва. После этого резко ухудшились литовско-российские отношения.