Сейм Латвии: Начались склоки в рядах правящей коалиции

Рига, 6 февраля 2015, 11:58 — REGNUM  Вчерашнее голосование по проекту поправок к Конституции, которые предусматривают избрание президента Латвии открытым путем в Сейме, стало причиной крупного политического скандала. Председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что коалиционный договор правительства Лаймдоты Страуюмы «больше не имеет силы», сообщает портал Delfi.

Входящие в правящую коалицию партии «Единство» и VL-ТБ/ДННЛ внезапно одобрили идею открытого голосования, хотя изначальная установка в коалиции была иной. Бригманис пояснил агентству LETA, что в итоге «Единство» и VL-ТБ/ДННЛ сознательно нарушили коалиционное соглашение, и СЗК не понятно, почему партнеры по правительству так поступили. Поэтому, по словам политика, сегодняшние действия коалиционных партнеров «развязывает руки» СЗК, который теперь также может действовать по своему усмотрению.

Впрочем, Бригманис отметил, что отставка правительства вряд ли возможна. Того же мнения придерживается и лидер «Единства» Солвита Аболтиня. По ее словам, радикальных перемен этот разлад не принесет, однако возможен «суровый обмен словами». Что же касается самих итогов голосования, то Сейм, как уже сообщалось, решил все же не передавать его дальнейшее рассмотрение.

Поправки внес блок VL-ТБ/ДННЛ. В настоящее время конституция предусматривает, что президент избирается тайным голосованием, и его кандидатуру должны поддержать не менее 51 депутата Сейма. Для передачи поправок на рассмотрение комиссиям необходима поддержка двух третей депутатов, которой нет, так как против изменений выступают коалиционный Союз «зеленых» и крестьян и оппозиционная партия «Согласие».

В декабре депутаты передали на рассмотрение комиссиям еще один законопроект, связанный с президентскими выборами — поправки к Конституции о всенародных выборах президента. Что же касается главы коалиции — премьера Лаймдоты Страуюмы — то она пока решила не комментировать заявление Бригманиса. Как сообщила ее пресс-секретарь Айва Розенберга, ситуация в коалиции будет обсуждаться на очередном заседании коалиционного совета в понедельник, 9 февраля.

Спикер Сейма Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) призналась журналистам, что на данный момент в Сейме по этому вопросу началась политическая «игра». "Ранее депутаты приняли решение в открытую избирать целый ряд — в том числе и очень важных — чиновников. «Однако сейчас заметно явное нежелание того, чтобы голосование по президенту Латвии также было открытым», — пояснила она агентству LETA. Что касается личных предпочтений, то Мурниеце указала — она выступает за публичное избрание Сеймом главы Латвии: «Хочется смотреть избирателям в глаза и рассказывать, почему я голосовала за того или иного кандидата. Очень надеюсь, что коллеги еще обдумают этот вопрос и обсудят его со своими избирателями».

В свою очередь, депутат Сейма от партии «Согласие» Борис Цилевич считает, что нынешняя коалиция — это антиконституционное формирование. «Мы вообще не знаем и не хотим знать, что такое коалиция. Я вообще считаю, что постоянное упоминание этой коалиции — это грубое нарушение этических, и, возможно, юридических норм. Это некое формирование, которое ни одним законом не предусмотрено, но на которое постоянно ссылаются, однако на самом деле оно является ограничением в первую очередь, прав избирателя, потому он голосует за 100 депутатов и все они равноправны. А тут часть депутатов искусственным образом отсекаются, и получается, что есть более правильные депутаты, которые входят в эту коалицию. Они создают некий орган, непредусмотренный ни одним законом и решения этого органа вроде бы имеет такую же силу, как и формальное голосование Сейма. Такого органа, как коалиционный совет, не существует», — указал Цилевич порталу mixnews.lv.

Ранее он заявил, что поведение коалиционных партнеров «развязывает руки» СЗК, который теперь также может действовать по своему смотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом