Жители аварийных домов Москвы ищут защиты у депутатов

Москва, 6 февраля 2015, 11:56 — REGNUM  5 февраля в заседании круглого стола в Мосгордуме приняли участие жители ветхих и аварийных домов, расположенных в центральном округе столицы. Москвичи уже не первый год ведут переписку с исполнительными органами власти, но чиновники не спешат решать проблему расселения. Вооружившись кусками отвалившейся штукатурки и фотографиями практически разрушенных домов, жильцы требовали от присутствующих представителей профильных департаментов предоставить им новые квартиры и искали помощи у депутатов. Но помочь нечем, так как «изменить сложившуюся систему никто не может», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Наш дом построен в 1926 году, он разваливается на глазах! У нас такие трещины, что видна улица! Мы живем в страхе», — заявила жительница дома 17, корпус 2 по Кожевнической улице Наталья Пастухова. Возмущенная москвичка предоставила многочисленные снимки, свидетельствующие о катастрофическом состоянии дома и даже принесла с собой упавшие с потолка ее квартиры куски бетона и штукатурки. По ее словам, ситуация с расселением затянута, так как семь собственников квартир в аварийном доме отказываются признавать, что он непригоден для жилья. А житель уже выведенного из жилого фонда дома 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице Иван Абрамов рассказал, что ни один из жильцов до сих пор не переселен. К тому же, строение давно передали НИИ имени Бурденко. Видимо, вместе с квартирантами. Также на заседании упомянули дом 1, строение 1 по Кожевнической улице, в котором более 50 лет не проводился капитальный ремонт.

Вопросов к присутствующим представителям профильных департаментов было много. На волне эмоционального накала звучали даже такие фразы как «вредительство власти» и предложения провести митинг с требованием отставки столичного правительства. Представитель Департамента городского имущества Валентина Логунова, в ответ на обвинения заявила, что сложившуюся ситуацию разрешить нелегко — проблемы сложные и основания для переселения совершенно разные. Хотя и отметила, что в отношении дома на Кожевнической,17 решение уже принято — в соседнем здании (дом 17, строение 1) планируется провести капремонт с последующим отселением туда и жителей второго корпуса. «Такое решение было принято. Однако, мы вышли с предложением расселить жителей, не дожидаясь капремонта соседнего дома. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет рассмотрен, и мы начнем расселение», — подчеркнула она. По словам Логуновой, сопротивление семи собственников квартир не повлияет на признание дома непригодным для проживания. «В этом случае капитальный ремонт будет производиться с участием средств этих семи человек. Такой случай у нас был. Мы отселили дом на улице Красина, 14/2, две квартиры тоже отказались, и теперь они будут участвовать своими средствами в капремонте», — пояснила Логунова.

В свою очередь депутат Мосгордумы Елена Шувалова отметила, что для расселения москвичей из аварийных домов, необходимо в каждом районе построить по одному-двум домам с полноценными квартирами. Для чего необходимо «изменить сложившуюся систему перераспределения доходов»: «Они идут в „частный карман“ дельцов. Для того, чтобы построить „Атриумы“ и проложить к ним за государственный счет соответствующей инфраструктуру. Деньги есть, а построить один-два современных дома в каждом районе Москвы для очередников — проблема», — заявила она. По итогам круглого стола решили создать рабочую группу при фракции КПРФ и подготовить резолюцию с предложениями по решению проблем, которая затем будет направлена в департаменты и правительство Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.