Более 310 млн рублей предусмотрено на поддержку оленеводства в Ненецком АО

Нарьян-Мар, 6 февраля 2015, 11:28 — REGNUM  В 2015 году общая сумма господдержки оленеводства в Ненецком АО из бюджетов всех уровней с учётом субсидий составляет свыше 310 млн рублей. В прошлом году поддержка была в объёме 209,8 млн рублей. Разница значительная, рост отмечен почти на 68%. Субсидирование производства продукции стало более универсальным, упрощен порядок оформления. На уровне субъекта субсидия увеличилась на 20-25%. На содержание оленей теперь выделяется более 300 рублей на 1 голову. На содержание племенных оленей субсидия увеличилась в 2,4 раза. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации округа.

По информации начальника управления АПК и торговли НАО Сергея Киселёва, поддержка оленеводческих хозяйств будет определяться в основном по трём направлениям: субсидирование производства продукции (на 1 кг мяса оленя) с учётом возмещения транспортных расходов, субсидирование содержания поголовья оленя (на 1 голову животного), субсидирование содержания развития селекционно-генетического потенциала отрасли (одной условной головы племенного маточного поголовья). Два направления софинансируются из федерального и окружного бюджетов, на этот год финансирование существенно увеличено.

В 2015 году власти региона продолжат работать над совершенствованием нормативно-правовой базы. Принято решение о создании рабочей группы по внесению изменений в существующий закон об оленеводстве Ненецкого АО. В перспективе может появиться ещё один вид субсидии — на оборудование для убоя и хранения продукции оленеводства.

«В рамках государственной поддержки мы сможем законодательно помочь нашим хозяйствам построить и ввести в эксплуатацию высокотехнологичные убойные пункты, о которых говорим уже десятилетиями, но действующий законодательный механизм не позволял этого сделать», — отметил Сергей Киселев.

Добавим, общее поголовье оленей, выпасаемых на территории Ненецкого округа, составляет более 160 тысяч голов, в том числе более 29 тыс. — частное поголовье. В отрасли занято более 900 человек, объединенных в 90 оленеводческих бригад и 9 семейно-родовых общин. Государственная поддержка осуществляется из окружного и федерального бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.