Саратовский губернатор ответил на вопрос классика — «Что делать?» антикризисной стратегией

Саратов, 6 февраля 2015, 11:18 — REGNUM  Правительство Саратовской области обнародовало свои дальнейшие шаги в ответ на экономические санкции США и ЕС против России программным документом — итогами социально-экономического развития региона в 2014 году и перспективами на 2015 год. Главным критерием эффективности региональной антикризисной стратегии названа достижимость результатов и сделана ставка на профессионализм команды регионального руководства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос нашего великого земляка Николая Чернышевского, уверяю вас, в этом году мы будем задавать себе постоянно, — обратился губернатор Валерий Радаев к своему кабинету министров, депутатам Госдумы и областной думы, сенаторам Совета Федерации, чиновникам на расширенном заседание регионального правительства, на котором рассматривался главный вопрос — антикризисные меры областного руководства. Губернатор проинформировал, что региональная власть будет опираться на разработанный федеральным правительством «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Исходя из этого, антикризисная программа будет работать по трем приоритетным направлениям: активизация экономического роста путем стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса; поддержка стратегических отраслей экономики; обеспечение социальной стабильности, в том числе за счет недопущения необоснованного роста цен на продукты и лекарства, а также мероприятий в сфере занятости.

«Естественно, за каждым из трех пунктов стоит целый комплекс конкретных мер, таких как импортозамещение, поддержка банковской системы и аграрного сектора, адресная помощь незащищенным группам населения, работа над повышением конкурентоспособности отечественной продукции, — сказал Валерий Радаев. — Все эти меры подкреплены серьезными финансовыми ресурсами государства. При этом антикризисный план предусматривает сокращение на 10% бюджетных расходов, что обязывает и регионы к принятию соответствующих решений». При этом он обратил внимание на то, что это не освобождает власть от реализации майских указов президента РФ. И на то, что градус доверия к ней по-прежнему высок. «Наши граждане пока настроены оптимистично и поддерживают государственную политику, — констатировал глава области. — Позитивные оценки состояния российской экономики преобладают над негативными. 80% опрошенных готовы отказаться от импортных продуктов ради укрепления отечественного рынка. Почти 70% считают, что Россия должна быть великой державой, то есть иметь развитую современную экономику и высокий уровень благосостояния граждан. Помимо настроя людей прибавляют оптимизма и итоги прошлого года. В региональной экономике за счет объективных успехов созданы так называемые отраслевые „подушки безопасности“, которые, уверен, смогут нивелировать влияние кризисных явлений».

По его словам, рекордный урожай прошлого года, сверхобеспеченность области по целому ряду позиций, таких как хлебная продукция, макаронные изделия, крупы, растительное масло, овощи, колбасы, яйцо, — при текущей рыночной конъюнктуре повышают финансовую устойчивость товаропроизводителей, их конкурентоспособность, что в долгосрочной перспективе обеспечивает стабильность сельхозпроизводства, сбалансированность местного продовольственного рынка и, в конечном итоге, решение стратегической задачи — обеспечение продовольственной безопасности страны.

Несмотря на то, что рост цен на продукты продолжается, по мнению губернатора, на фоне других регионов, в том числе соседних, Саратовская область выглядит не худшим образом. «В целях стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию необходимо продолжить работу по созданию благоприятных условий для продвижения местной продукции на потребительском рынке области, — указал направление Валерий Радаев. — Это и развитие собственной торговой сети предприятий АПК, и регулярное проведение сельскохозяйственных ярмарок в Саратове и всех муниципальных районах, стабильная работа сельхозрынков». «И что бы ни говорили некоторые экономисты о том, что в условиях рынка сдерживание роста цен невозможно, как должностное лицо, отвечающее за благополучие более 2,5 миллионов населения, скажу — возможно, если этот рост вызван стремлением воспользоваться ситуацией, желанием нажиться на земляках, разгулом спекуляции», — заявил губернатор

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров, подводя итоги 2014 года, охарактеризовал в целом динамику как положительную, хотя общее ухудшение экономической конъюнктуры, безусловно, наложило свой отпечаток и на развитие Саратовского региона. Валовой региональный продукт, по предварительной оценке, превысил 560 млрд рублей с ростом на 1,5%. Экономический рост в целом по России оценивается на уровне 0,6%. Область вышла практически на полное самообеспечение тепличными овощами. По объемам производства зерна, подсолнечника и овощей область находится на 1 месте в ПФО. Объем инвестиций в основной капитал, по предварительной оценке, составил более 140 млрд рублей. Но, по оценкам министра Пожарова, нестабильная международная обстановка, падение цен на энергоносители и курса национальной валюты не могли не оказать отрицательного воздействия как на деятельность отдельных предприятий и отраслей, так и на социально-экономическое развитие региона в целом. «Уже в декабре прошлого года они нашли свое отражение в форме резкого усиления инфляции, роста расходов предприятий, недоступности кредитных ресурсов как для населения, так и для бизнеса», — доложил он на совещании.

Областное министерство разработало три возможных сценария развития экономики Саратовской области в 2015 году с учетом всех рисков и факторов. Пессимистичный, учитывающий все негативные факторы, ведущие к рецессии, при котором спад экономики относительно 2014 года может достигнуть 3%. Умеренный — основанный на предположении о стабилизации цен на энергоносители, курса национальной валюты и дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ РФ, при котором возможен рост в 1,5%. И оптимистичный — предполагающий помимо названного при умеренном сценарии ослабление санкционного давления, а также эффективную господдержку, направленную на активизацию инвестиционных процессов, рост экономики области может превысить 3%. Отмечено, что до 5 марта для каждого министерства будут разработаны целевые ориентиры на год.

«С учетом высокой динамики негативных процессов в соответствии с поручением губернатора, не дожидаясь выхода федеральных документов, уже разработаны: план по содействию импортозамещению в реальном секторе экономики на 2015-2016 годы и проект плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015-2016 годы. С выходом соответствующих нормативных правовых актов правительства РФ, инструменты государственной поддержки и возможности совершенствования законодательства будут незамедлительно транслироваться на региональный уровень», — резюмировал Владимир Пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail