Проект новой структуры органов исполнительной власти Ярославской области внесен в облдуму

Ярославль, 6 февраля 2015, 11:20 — REGNUM  Проект регионального закона «О внесении изменений в Устав Ярославской области», предусматривающий новую структуру органов исполнительной власти региона, внесен в Ярославскую областную Думу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства. 5 февраля глава региона Сергей Ястребов прокомментировал новый законопроект.

«Данные изменения направлены на модернизацию системы управления в органах исполнительной власти Ярославской области, — сказал Сергей Ястребов. — Они предполагают повышение эффективности органов власти, мобилизацию доходных источников областного бюджета, сокращение затрат на содержание государственного аппарата, снижение избыточного давления власти на бизнес при осуществлении контрольных полномочий, обеспечение инвестиционной привлекательности региона и социальной стабильности».

Новая структура органов исполнительной власти предполагает матричную модель управления. В соответствии с ней, губернатор будет определять стратегию и основные направления социально-экономического развития региона, работать на имидж территории, ее инвестиционную привлекательность, давать поручения правительству Ярославской области. Правительство во главе с председателем возьмет на себя решение конкретных задач по исполнению закона о бюджете региона, обеспечению устойчивого функционирования энергетики, коммунальных служб, здравоохранения, образования и других отраслей. При этом органы исполнительной власти в целом продолжат решать важнейшие задачи, касающиеся стабильности экономики области, выполнения майских указов президента России, социальных обязательств, привлечения инвестиций, поддержки отечественных производителей.

При такой системе управления у губернатора появится возможность больше времени уделять вопросам стратегического развития Ярославской области, эффективного управления финансами региона, работе с инвесторами, лоббированию интересов территории на федеральном уровне.

«В нынешней экономической ситуации необходимо более оперативное решение задач в социально-экономической сфере, погружение в текущие хозяйственные вопросы с головой, применение не только системных инструментов, но и включение так называемого режима ручного управления, — обосновал свою позицию Сергей Ястребов. — Поэтому правительство области должно принимать самостоятельные решения и нести ответственность за выполнение поставленных задач. Но контроль за работой правительства и всем происходящим в области оставляю за собой, поскольку я управляю регионом и несу полную ответственность за все, что в нем происходит».

По словам губернатора, предлагаемые изменения станут продолжением работы по повышению эффективности управления и минимизации расходов на госаппарат, начатой в прошлом году. За 2014 год в органах исполнительной власти региона было сокращено 118 должностей, расходы на содержание автотранспорта уменьшены на 20%, на муниципальное управление — на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.