В Липецке после громких публичных слушаний одобрили новый проект Устава города

Липецк, 6 февраля 2015, 11:19 — REGNUM  В Липецке проект новой редакции Устава города приняли на публичных слушаниях, несмотря на разногласия участников. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Липецкого городского Совета депутатов, в основном горожане выступали против увеличения числа депутатов горсовета и отмены прямых выборов мэра.

По данным горсовета, из 87 поправок к проекту городской конституции, предложенных горожанами, на публичное обсуждение вынесли только 19. Как отметила начальник правового управления горсовета Лариса Исхакова, оргкомитет отверг большую часть предложений из-за из несоответствия федеральному или областному законодательству.

Авторы отвергнутых предложений организовали пикет напротив здания по улице Космонавтов, 56а, где проходили публичные слушания. В самом конференц-зале собрались почти 300 человек. Многие участники дискуссии возмутились увеличению количества депутатов городского Совета с 35 до 48 человек. Согласно проекту Устава, количество избирательных округов Липецка предлагается увеличить на один за счет новых микрорайонов на юго-западе. Соответственно, увеличится на одного человека и число депутатов-одномандатников. Еще 12 депутатов пройдут в муниципальный парламент как кандидаты от политических партий. Представитель действующего состава горсовета Анатолий Давыдов заверил присутствующих, что зарплату из казны получают только три из них, которые работают на постоянной основе. Его коллега Александр Афанасьев дополнительно отметил, что введение смешанной системы служит демократизации общества, так как дает каждой из 51 существующей в Липецке партии шанс на представительство в горсовете.

Второй причиной недовольства горожан стала отмена прямых выборов главы города, который впредь будет выбираться из числа депутатов горсовета и совмещать должность с постом спикера парламента. Администрацией же будет управлять нанятый по конкурсу «сити-менеджер». Депутаты отметили, что изменение схемы выборов мэра продиктовано не желанием городских властей, а требованиями областного законодательства. Соответствующий региональный закон был принят в декабре прошлого года, и муниципальный Устав необходимо привести в соответствие с ним не позднее трех месяцев с момента его опубликования, то есть никак не позже марта.

Замглавы Липецка Анна Шамаева подчеркнула необходимость обновления городского Устава: «Существующая версия Устава иногда только тормозит работу. Например, мы сегодня не можем законно обозначить места, где нельзя торговать алкоголем. То есть полномочия такие городу переданы, но они не прописаны в Уставе, а значит, мы не можем ими воспользоваться», — заявила она.

В итоге, за новую редакцию Устава проголосовали 154 участника слушаний. Против — 87. Два человека воздержались. В ближайшее время документ будет рассмотрен сначала на заседании профильной комиссии муниципального парламента, а затем вынесен на голосование на сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.