Новости экономики Украины: «Глубокая рецессия… продолжаем падать»

Киев, 6 февраля 2015, 11:09 — REGNUM  Украина должна «дотянуть» до решения МВФ о начале новой кредитной программы финансовой помощи Украине. Об этом заявила журналистам во время брифинга в Киеве 5 февраля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гонтаревой, решения МВФ стоит ждать еще около 2-3 недель. «Миссия Фонда работает. Надеюсь, что завтра или послезавтра уже будет финальная версия меморандума. Мы ее согласовываем, и они будут уезжать и готовить свои предложения на совет директоров… Думаю, что минимум две — максимум три недели от их приезда до совета директоров» — сказала Гонтарева, напомнив, что уже совет директоров должен будет принимать решение — одобрять ли выделение Украине помощи по новой, расширенной кредитной программе Extended Fund Facility.

На вопрос журналистов, сможет ли Украина «дотянуть» эти несколько недель, Гонтарева ответила: «Не просто дотянем. С большим оптимизмом смотрим в будущее… НБУ и Фонд гарантирования уже согласовали все параметры по программе EFF».

Кроме того, глава НБУ пообещала, что гривна не упадет до курса 25 гривен за доллар в результате того, что Нацбанк Украины отказался от индикативного курса гривны, валютных аукционов и повысил учетную ставку с 14% до 19,5%. «Доллар по 25 гривен, как вариант, мы не рассматриваем и не рассчитываем. Более того, Международный валютный фонд такой сценарий тоже не рассматривает и не рассчитывает», — сказала Гонтарева. При этом ранее она обещала, что курс не упадет ниже 17 гривен за доллар. Однако, по данным украинских СМИ, курс доллара на межбанке 5 февраля — в день отказа НБУ от индикативного курса — падал до отметки 25,5 гривны за доллар. Однако закрылись торги на межбанке с курсом 21,8-22,2 гривны за доллар.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в интервью телеканалу «24» заявил о «тяжелых временах и глубокой рецессии». «В прошлом году экономика упала на 7%. В этом году мы продолжаем падать — очень уменьшились резервы НБУ, валюта также падает, но новая власть будет делать все, чтобы стабилизировать ситуацию в следующем году… Украина — в военном положении, и так как все инвесторы об этом знают — особых иностранных инвестиций Украина не получит», — заявил министр. В Киеве рассчитывают, сказал он, что программа МВФ не только поможет стабилизировать ситуацию в банковском секторе Украины и восстановить правильный уровень резервов НБУ, но и вернуть утраченное доверие к банковской системе и экономике. «Мы также надеемся на серьезные намерения после инвестиционной конференции в поддержку Украины. Дата — это примерно 20 апреля», — заявил Абромавичус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.