Итоги реформы РАН за 2014 год: мнения

Москва, 6 февраля 2015, 11:12 — REGNUM  Тяжелейшим для науки назвал 2014 год президент Российской Академии наук Владимир Фортов. О результатах научной работы за год, о ходе реформы, достижениях и планах в канун Дня науки рассказали журналистам глава Академии наук, а также директора крупных академических институтов.

Прошедший год, по словам академика Фортова, ушел на реализацию реформы. «Надо было сделать так, чтобы передача функций управления и финансирования институтов Федеральному агентству научных организаций прошла безболезненно для ученых», — отметили он. В результате удалось разделить полномочия между Академией и ФАНО. Параллельно произошло объединение трех Академий — Сельскохозяйственной, Медицинской и РАН. "Этот процесс был крайне тяжелым, и я рад, что нам удалось его провести бесконфликтно. Принят новый Устав, куда удалось включить то, без чего Академия не может считаться академией — самоуправление, демократичность, выборность, свобода научного творчества. По словам главы РАН, старые проблемы, тем не менее, остались — это изношенность инфраструктуры, приборного парка, кадры, особенно молодые, которых явно недостаточно.

Основной проблемой ученые считают недофинансирование Академии, а также неуважительное отношение к науке в целом. «Ученые РАН сохраняют экономическую независимость страны», — отметил академик Саламбек Хаджиев, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева. Это обстоятельство далеко не все в обществе и во власти осознают. «Наш институт, — отметил академик Хаджиев, — владеет сегодня всеми процессами переработки нефти, нет процессов, которыми мы не владеем. Даже сегодня, через 20 лет после так называемой перестройки, на наших заводах 80% процессов отечественных», что позволяет чувствовать себя уверенно в нынешней непростой ситуации. В Институте разработан ряд инновационных технологий глубокой комплексной переработки нефти и другого углеводородного сырья, что позволяет увеличить производство экологически чистых элементов топлива. Нынешнюю реформу РАН глава Института назвал не реформированием науки, а реформированием управления наукой: «Было самоуправление, но кому-то показалось, что мы не так хороши и надо назначить чиновника, что он будет лучше работать. Поживем, увидим». Пока не хватает денег: Институт занимает 20000 кв метров, а на ремонт в этом году выделено 800 тысяч рублей, что, безусловно, недостаточно. Нужна, что называется, молодая кровь — но сегодня кадров не хватает, молодежь идет в другие отрасли. «У меня в советское время старший научный сотрудник получал 320 рублей в месяц, а директор завода поучал 350 рублей, — подчеркнул Хаджиев, — а сейчас какая разница?»

А вот директор Института программных систем им. А.К.Айламазяна, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов отметил положительные итоги реформы: с учреждением ФАНО появилось представительство науки в Правительстве, чего раньше не было. По его словам, Институт занимает лидерские позиции по нескольким направлениям. Особая гордость — жидкостное охлаждение отечественных суперкомпьютеров, в том числе суперЭВМ «СКИФ», вошедшего в топ 5 лучших суперкомпьютеров РФ. «Современные машины потребляют десятки мегаватт, а так как они физической работы не производят, то все эти 10 мегаватт — это тепло, и его надо отводить. До сих пор на рынке во всем мире продается то, что мы сделали в 2008-09 годах, но мы пошли дальше — разработали очень простой подход к жидкостному охлаждению». Это разработка погруженных (иммерсионных) систем охлаждения, в которых все вычислительные платы омываются не проводящей электрический ток жидкостью. «Мировые аналоги есть, но мы побиваем конкурентов на 10-15% по эффективности этого решения», — отметил Сергей Абрамов. По его словам, Институт обслуживает средствами информатики ключевые медицинские учреждения России, силовые структуры, РЖД, осуществляя, таким образом, импортозамещение. «ФАНО поставило амбициозные планы, — отметил Абрамов, — чтобы в Академии к 2017 году было 40% сотрудников моложе 39 лет. В нашем Институте сегодня 60% моложе 37».

Есть чем гордиться и Институту океанологии им.П.П.Ширшова — на основе системы океанологических наблюдений, созданной учеными, разрабатывается новая гипотеза изменения климата планеты в зависимости от процессов, происходящих в мировом океане. Изучение океана — то направление, которое позволяет сегодня решать вполне земные задачи. «Мировой океан, — сказал директор Института, академик Роберт Нигматуллин, — это 72% поверхности Земли, поэтому все климатические проблемы, не говоря уже о погоде, определяются океаном. Второе, океан — это экосистемы, животный мир, который обеспечивает нас пищей, и значение его в будущем будет увеличиваться. Третье — это самый дешевый транспорт. Четвертое — это источник катастроф. И пятое — геополитические проблемы. Сейчас будет разворачиваться серьезная борьба за разделение шельфа. И является ли дно продолжением нашего континентального шельфа или нет — тоже проблема океанологии». Исследования океанологов стоят дорого: как отметил глава Института, в распоряжении ученых три судна, день эксплуатации которых стоит порядка 1 млн рублей. Минимальная стоимость экспедиции на знаменитых «Мирах» — 120 млн. Из бюджета в год выделяется 20-30 млн, поэтому сейчас использовать губоководные обитаемые аппараты невозможно, один из них уже передали в музей. Тем не менее, на экспедиционных судах специалисты проводят исследования и делают открытия. В частности, последнее — по поводу Гольфстрима, которому некоторые пророчили полную остановку из-за таяния ледников в Гренландии. Российские океанологи доказали, что ничего подобного не случится, соответственно никакое оледенение человечеству не грозит. Ученые намерены также разрешить, наконец, давний спор о глобальном потеплении — есть оно или нет — и роли антропогенного фактора в этом процессе.

«Академия менялась всегда, — сказал в заключение президент РАН, — но наука — организм самоорганизующийся, кроме ученых никто не знает лучше, как ее организовать, и никто не заинтересован в развитии науки больше, чем ученые».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.