В Псковской области разработают комплексный план мероприятий по снижению смертности

Псков, 6 февраля 2015, 11:05 — REGNUM  Власти Псковской области к 20 февраля разработают комплексный план мероприятий по снижению смертности в регионе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в создании документа примут участие и чиновники, и специалисты системы здравоохранения — главные врачи, их заместители, заведующие лечебными отделениями крупнейших учреждений здравоохранения региона.

По решению первого вице-губернатора Веры Емельяновой комплексный план поручено разработать региональному госкомитету по здравоохранению и фармации. По словам Емельяновой, за последние 6 лет демографическую ситуацию в Псковской области удалось переломить и существенно снизить естественную убыль населения. Если в 2006 году разрыв между рождаемостью и смертностью составлял 12,5 тыс. человек, то уже по итогам 2013 года этот показатель достиг уровня 5 тыс. человек. «У нас появился свет в конце тоннеля. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем стабильное снижение смертности, и в 2014 году эти тенденции были сохранены», — сказала Вера Емельянова.

Первый замгубернатора отметила, что Минздравом РФ поставлена задача по дальнейшему снижению смертности населения, и сейчас необходимо приложить максимум усилий по улучшению демографических показателей.

«Пришло время брать на себя ответственность за результат. За последние годы в здравоохранение региона поступило новое оборудование, сделаны капитальные ремонты медицинских учреждений и многое другое. Все это служит улучшению качества и доступности медицинской помощи», — заявила она. По мнению Емельяновой, необходимо разработать конкретные действенные мероприятия по таким разделам, как информирование, профилактика, диспансеризация, вакцинация, специальные медицинские меры и др. Для более детальной разработки мероприятий по снижению смертности будет создано несколько рабочих групп: по онкологии, туберкулезу, сердечно-сосудистым заболеваниям, по здоровому образу жизни, младенческой смертности, по болезням органов дыхания, пищеварения, а также по снижению смертности от внешних причин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата на 1 января 2015 года в Псковской области проживало 651205 человек. За год население региона сократилось на 2678 человек (в 2014 году численность населения Псковской области составляла 653883 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.