Если зона конфликта на Украине расширится, трагедия в Боснии может показаться лишь местной перестрелкой: итальянские СМИ за неделю

Москва, 6 февраля 2015, 11:03 — REGNUM  Расширение зоны конфликта на Украине встревожило итальянскую общественность не на шутку. Военные действия на Украине снова встали на первое место в международной повестке дня. Не только оппозиционные издания, но и ведущие СМИ стали писать о том, что ЕС не сделал ничего, чтобы остановить войну.

Интернет-издание Polisblog.it называет Франсуа Олланда единственным, кто начал делать конкретные шаги навстречу России, издание приводит слова президента Франции, не называя при этом источник информации. Олланд якобы заявил следующее: «Путин не хочет аннексировать восток Украины, он сам рассказал мне. Я мог бы и не верить его словам после того, что он сделал в Крыму, но это не то же самое. Все, что он хочет сделать, это не потерять свое влияние, он не хочет, чтобы Украина оказалась под влиянием НАТО».

Corriere della Sera объясняет слова Обамы о готовности поставлять оружие Киеву тем, что «сепаратистская администрация Донецка, столица самопровозглашенной пророссийской республики, объявила всеобщую мобилизацию мужчин». По данным издания, «сепаратисты» хотят пополнить свои ряды новыми воинами, примерно ста тысячами, в течение десяти дней. «С поддержкой нескольких тысяч солдат из Москвы сепаратисты пытаются открыть наземный коридор между Донбассом и Крымом, аннексированным Россией в прошлом году. Европа лишь только наблюдает за всем этим. Но Европейскому союзу вся эта ситуация небезразлична. 28 государств разошлись во мнениях, какой дать ответ российской агрессии». По мнению издания, снисходительное отношение к Кремлю привело к запуску санкций, которые, «создавая сложности для российской экономики, так и не смогли выступить в качестве действенного сдерживающего фактора». «Не хватает сильной политической инициативы, которая будет включать в себя долгосрочное урегулирование украинского вопроса при условиях, что они оставят дверь открытой для дальнейшего включения России в обновленное партнерство. Теперь дипломатию, кажется, обогнало оружие, и есть риск расширения зоны конфликта, если это случится, трагедия Боснии в девяностые годы может показаться в ретроспективе лишь местной перестрелкой», — резюмирует издание.

Журналист и публицист Франко Вентурини также обвиняет Европу в отсутствии единой политики: «Европе, которая, по идее, должна искать пути менее вредные и опасные для себя и других, могут быть доверены только мрачные размышления. Разделенная по меньшей мере на две части историей и национализмом (а теперь будет проверен и выбор Греции), вынужденная искать наименьший общий знаменатель, понимая, что русский национализм растет не только потому, что его поощряет Путин, ЕС регулярно оказывается неспособным говорить ясно и открыто с Кремлем, а также показать свой вес в принимаемых Америкой решениях».

Газета La Stampa опубликовала интервью с вице-президентом США Джо Байденом. На вопрос, что же имел в виду Обама, когда сказал, что США продолжат оказывать давление на Россию, Джо Байден ответил именно то, что и ожидали услышать итальянские журналисты, а именно, что Россия «сама во всем виновата и первая начала»:

«Позвольте мне высказаться абсолютно ясно о причинах этой эскалации: с самого начала конфликт был вызван непосредственно агрессией самой России. Многие из сепаратистов, которые борются на восточной Украине, были набраны в России, получили и продолжают получать тяжелые вооружения из России, в том числе танки и ракетные пусковые установки, прошли обучение в России, они получают прямую финансовую помощь от российского правительства. Кроме того, российские силы с российским оружием и российскими танками пересекли границу Украины и помогли сепаратистам, которые сегодня борются с силами Украины и которые бомбардируют и убивают гражданских лиц в таких городах, как Мариуполь и Дебальцево. Важно то, что Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, то есть фундаментальную основу международного порядка после Второй мировой войны. Россия пытается изменить границы Украины с помощью силы, и сепаратисты при ее поддержке совершают свои ужасные преступления против гражданского населения. В результате международное сообщество взяло на себя инициативу применять экономические санкции в отношении России из-за невыполнения Россией основных международных норм и правил».

Общие мысли всех итальянских предпринимателей, работающих в машиностроительной отрасли, выразило издание Ilnord.it: «Если это правда, что для плохого не существует предела, то должно быть также верно, что для глупости не существует лечения, паразиты Брюсселя этой глупостью переполнены, так как они настаивают на своей антироссийской политике, которая наносит так много вреда экономике европейских стран. Не довольствуясь тем, что угробили сельскохозяйственную промышленность, несколько дней назад европейские чиновники решили продлить санкции в отношении России, чтобы заставить Россию не оказывать поддержку пророссийским боевикам, действующим на восточной Украине, и тем самым укрепить верховенство марионеточного правительства в Киеве, поддерживаемого ЕС и США. Но, как легко было представить себе, Россия не осталась сидеть сложа руки. И несколько дней назад Медведев подписал указ, который запрещает предприятиям европейских и американских производителей строительной техники и технического обслуживания участвовать в государственных закупках. Эта мера может привести к очень серьезным последствиям для Италии, крупного экспортера таких механизмов. И все это из-за паразитов в Брюсселе и Федерики Могерини, бесполезного министра иностранных дел ЕС. Было бы интересно узнать, что же скажет Маттео Ренци или любой из его министров, и также интересно узнать, если есть еще кто-то, кто имеет мужество повысить голос и потребовать прекращения этой катастрофической торговой войны с Россией».

С некоторой завистью смотрит Италия на смелую Грецию, которая смогла повысить голос и высказаться против санкций. Opinione.it описывают преимущества греческой и российской дружбы: "Каждый делает Европу по своему образу и подобию. Алексис Ципрас, не доверяя Меркель, «тройке» и всем, кто способствовали смерти Греции под предлогом «спасти ее», по-видимому, решил сосредоточиться на построении в Европе славяно-православной оси. С Россией и Сербией. И первый дипломатичный бой Ципраса, с благословения православной церкви, будет направлен на смягчение санкции против России, восстановление мира с Меркель и на Украине. В обмен на это Россия собирается сделать шаг, который принесет огромные экономические выгоды Афинам: снимет только для Греции контрсанкции, принятые Путиным против всех 27 стран ЕС. Российские миллиардеры могут покупать греческие продукты, ездить как туристы в Грецию, инвестировать в Грецию и вложить все свои экономические возможности, тогда как это запрещено в остальных странах ЕС. Все это также с участием правительства Сербии, которая, конечно, не смотрит с симпатией на антироссийскую политику Федерики Могерини и ее компании.

Излишне говорить, что одним из национальных интересов, который может больше всего пострадать от этого сотрудничества, Ципрас — Путин — Вучич, будут интересы Италии. Которая, следуя за интересами Меркель, рискует столкнуться со снижением числа русских туристов и инвестиций из России, а они огромны в нашей стране. Следует также сказать, что эта ось, Россия — Греция — Сербия, возможно, поможет убедить «тройку, Меркель, Юнкера и всех веселых могильщиков европейской экономики не натягивать сильно веревку, ведь она может порваться».

Оппозиционный сайт Informarexresistere (в перевод с итальянского: «информировать, чтобы противостоять») обращает внимание граждан на то, что под боком идет война, и, в случае открытого конфликта, Италии придется в ней участвовать:

«В то время как в Италии внимание средств массовой информации и общественного мнения было ориентировано на выборы нового президента республики, среди блеска, аплодисментов и оваций наших парламентариев, международная обстановка в Европе и мире стремительно движется к открытому конфликту».

Авторы сайта открыто обвиняют итальянские СМИ во лжи и перевирании фактов: «Отголоски войны на Украине стали настолько сильны, что даже наши СМИ, газеты и телевидение, которые в течение нескольких месяцев молчали, скрывая факты убийства гражданских лиц, которые имели место на передовой в Донбассе, теперь предоставляют информацию в изобилии, почти как по команде, но продолжая манипулирование новостями в обеспечение версии войны с точки зрения Атлантического союза. Согласно этой версии, нападавшие сепаратисты Донбасса при поддержке России напали на армию Киева, которая в течение нескольких месяцев вела „операцию по наказанию“ сепаратистских провинций с бомбардировками городов в районе Донецка, с уже более 5 тысячами жертв, разрушенных гражданских домов, школ и больниц, православных церквей. Телевизоры режима говорят, что сепаратисты сами разбомбили свои дома, школы, свои больницы, города и даже церкви, и именно поэтому НАТО и США вмешаются, чтобы остановить их и остановить Путина, который направляет сепаратистам помощь, поставки оружия и, собственно, сами войска».

По мнению издания, в Европе нет ни одного государственного деятеля, который бы вмешался решительно и предложил надежные переговоры, «которые должны обеспечить приостановку бомбардировок городов и вывод тяжелых вооружений из периметра фронта». «Не сделал это Европейский союз (который имеет ответственность за конфликт), не говоря уж об Италии, которая была председателем ЕС в последние шесть месяцев и могла вмешаться, чтобы внести конкретные предложения, не слышно Могерини — официального представителя ЕС, которая ограничивает себя в качестве пресс-секретаря Государственного департамента США и угрожает дальнейшими санкциями России, не ясно только, по какому праву».

«Единственная, кто высказался против решения Обамы усугубить войну, это Меркель, поскольку она представляет Германию, она также имеет некоторые исторические воспоминания из того, что может произойти из-за конфликта России и Европы, именно Меркель выразила несогласие предоставить вооружение армии Киева, в отличие от Польши и Прибалтики, все остальные объявили себя готовыми, чтобы предоставить военную помощь и отправить войска на помощь украинской армии».

В заключение статьи журналисты Informarexresistere призывают итальянцев перестать жить в полном безразличии к ближайшему будущему, ведь 113 американских военных баз на территории Италии, кажется, не являются проблемой для кого-либо. «Наше членство в НАТО считается „гарантией“, и на самом деле в некоторых отношениях это так и есть, но это гарантия нашего общего подчинения гнусной милитаристской политике Соединенных Штатов».

Анна Туманова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.