Маккейн: Применение на Украине кассетных бомб — отчасти вина США

Москва, 6 февраля 2015, 10:01 — REGNUM  6 февраля на пресс-конференции, посвященной инициативе десятка сенаторов по поставкам оружия Украине, председатель комитета по вооруженным силам сената Конгресса США Джон Маккейн заявил о частичной вине США в том, что на Украине применяется такое запрещенное оружие, как кассетные бомбы.

«Я думаю, что если бы мы предоставили им оружие, которое им требуется, им бы не пришлось использовать кластерные бомбы. Поэтому частично это и наша вина», — передает Sputnik слова Маккейна. Он заявил, что внесет в сенат законопроект, текст которого будет требовать от президента США Барака Обамы предоставить оружие Украине.

В ноябре 2014 г. правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе подтвердила заявления представителей Донецкой и Луганской народных республик о применении украинскими войсками кассетных бомб в жилых районах. В докладе ООН по ситуации с правами человека на Украине, который вышел в ноябре 2014 г., отмечалось, что использование кассетных бомб на юго-востоке Украины является нарушением международного гуманитарного права и может рассматриваться как военное преступление.

В феврале 2015 г. миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел Луганска кассетными боеприпасами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.