В Адыгее в зоне затопления могут оказаться 50 населённых пунктов

Майкоп, 6 февраля 2015, 09:47 — REGNUM  В Адыгее утвердили план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья на территории республики, сообщили ИА REGNUM в главном управлении МЧС России по Адыгее 6 февраля.

«Сейчас на территории республики паводковая обстановка в норме. Наблюдается незначительное колебание уровней рек без достижения отметок неблагоприятных явлений. Запасы снега в горах, по данным Адыгейского ЦГМС Росгидромета, в пределах среднемноголетних значений», — рассказал главный специалист-эксперт отдела мероприятий гражданской обороны ведомства Александр Равкович.

По его словам, весной этого года опасность могут представлять длительные осадки в виде дождя, которые будут способствовать подъему уровней воды на малых реках Республики Адыгея — Чехрак и Айрюм. Исходя из наихудшего сценария развития половодья и паводков, в зоне возможного затопления по малым рекам могут оказаться до 50 населенных пунктов на территории Гиагинского, Красногвардейского и Кошехабльского районов, ряд объектов экономики, участки муниципальных автодорог.

В марте намечено провести заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики, на котором рассмотрят вопросы готовности к безаварийному пропуску паводковых вод в 2015 году, а также предпаводкому обследованию рек и гидротехнических сооружений.

Напомним, в мае 2014 года из-за сильных дождей на территории Адыгеи оказались подтопленными пять населённых пунктов Кошехабльского района и два поселения в Гиагинском районе. В некоторых подворьях уровень воды составлял 35 см.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.