50 районных депутатов в Якутии могут остаться без мандатов

Якутск, 6 февраля 2015, 09:19 — REGNUM  В течение почти четырёх месяцев в 2014 году 50 депутатов представительного органа Вилюйского района так и не смогли собраться на сессию. Это подтвердилось в ходе проверки республиканской прокуратуры и стало основанием для заявления о нарушении закона в Верховный суд Якутии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Дело сталось за главой региона: когда он напишет законопроект о роспуске совета депутатов и его утвердит парламент республики, полсотни избранников народа останутся без дела.

Вилюйский районный Совет состоит из 50 депутатов: фракция КПРФ насчитывает 3 человека, партии «Справедливая Россия» — 9, ЕР — 11, «Партия пенсионеров России» -3, остальные 24 — самовыдвиженцы. Вероятно, одной из причин несогласованной работы райсовета, прогулявшего все прошлое лето без проведения сессий, является именно численность — собрать кворум, необходимый для принятия решений, при таком количестве депутатов очень сложно. Не говоря уже об идеологическом разногласии — ни у одной партии в собрании нет большинства.

Одним из очевидных камней преткновения становится обсуждаемый с прошлого года вопрос о сотрудничестве с «Роскосмосом»: на территории Вилюйского района будет находиться зона падения вторых ступеней стартующих с космодрома «Восточный» ракет-носителей «Союз-2». Официальная точка в этом вопросе уже поставлена в соглашении, подписанном между муниципалитетом и федеральным агентством. Но отдельные депутаты представительного органа настраивают население против, поэтому споры в нём не утихают — об этом глава района говорил в ноябре на пресс-конференции в Якутске.

О настоящих причинах для роспуска районных депутатов в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Вилюйского района Якутии Сергей Винокуров.

ИА REGNUM: Сколько действует это собрание и что будет с ним в случае выхода закона о роспуске?

Совет депутатов района действует полтора года. Проверка прокуратуры подтвердила, что, действительно, почти четыре месяца подряд депутаты не проводили сессий. Суд констатировал упущение. Теперь глава республики в течение трёх месяцев должен подготовить законопроект. Скорей всего, депутаты подадут на апелляцию, сделать это они могут в течение 10 месяцев. Но скорей всего и Верховный суд примет решение о роспуске, потому что в законе написано всё чётко.

ИА REGNUM: Ваш район сейчас стоит на пороге важных решений, связанных с деятельностью «Роскосмоса». Вы лично поддерживаете политику агентства и согласны, чтобы ступени ракет падали на вашу территорию. Также известно, что не все депутаты с вами солидарны.

Большая часть депутатов — на стороне государства. Если мы упустим «Роскосмос», не будем заниматься развитием космонавтики, мы перестанем быть великой державой. Государственная политика — это развитие новых технологий и повышение обороноспособности нашей страны. То, что сейчас в Амурской области строится космодром Восточный, это правильный шаг, потому что единственный крупный космодром у нас, он же самый крупный в мире — Байконур — оказался за границей.

Мы выбрали путь переговоров, чтобы принести наибольшую выгоду своему поселению. Этим пользуются разные силы, называют нас врагами народа. То, что мы подписали соглашение, постоянно встречаемся с представителями «Роскосмоса» — это и есть тот путь, по которому мы должны идти.

ИА REGNUM: Как мы видим, в собрании депутатов нет политического большинства. Влияет ли на мнение тех, о ком вы говорите, ваша принадлежность партии «Справедливая Россия»?

Определенная группа депутатов, их имён я называть не буду, по всей видимости, намеревается заработать на этом политические очки. И заодно уколоть главу района, который не является единороссом. Они преднамеренно будоражат население, при этом ни один из них не является специалистом в этом вопросе — ни ракетчиком, ни профессиональным экологом.

ИА REGNUM: Ваша позиция к делам «Роскосмоса» ясна, а вот по отношению к депутатам не очень понятна. Вы на их стороне или не хотите их видеть?

Это не моё дело — вмешиваться в дела районного совета. Это абсолютно самостоятельный орган и я не думаю, что за их дела должен отвечать глава улуса. У них есть свое руководство, заместители, председатели комитетов, которые прекрасно знали (или не знали) федеральные законы. Конечно, я понимаю, если произойдёт роспуск, будет очень сложно дальше работать. Но с другой стороны, если мы не станем считаться с федеральными законами, нарушать их как попало, то никакой государственности, развития, взаимопонимания и уважения друг к другу у нас не будет.

В районном совете 50 депутатов, представляющих 15 наслегов, при численности населения 25 тыс. человек — это очень много, перебор. Даже в Якутской городской Думе меньше депутатов, чем у нас — там их 30 человек. И это здорово мешает работе, на мой взгляд, и собрать кворум очень сложно. Может быть, это тоже сыграло свою роль.

ИА REGNUM: В случае перевыборов будут баллотироваться опять же 50 человек, можно ли уменьшить количество депутатов?

Действующие депутаты не изменяли устав, поэтому так же 50 человек будут переизбираться. Что тоже ни к чему хорошему не приведет. Сократить количество можно, только если они сами этого захотят: пока не выйдет закон Якутии о роспуске созыва, нынешний районный совет ещё действует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.