Заявки на лицензию в Волгограде подали первые пять управляющих компаний

Волгоград, 6 февраля 2015, 07:59 — REGNUM  В Волгограде на лицензию претендуют пять управляющих компаний. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 5 февраля, первыми заявки в Госжилнадзор подали ООО «Первая жилищная компания», УК «Флагман-Сервис», «ЖилСоцГарантия», «ЖЭУ-30», а также "Управляющая компания «ТЭРА».

Как пояснили в областной инспекции Госжилнадзора, перед подачей заявки на лицензирование руководители управляющих компаний должны сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат. Всего на сегодняшний день в инспекцию поступило 261 заявление о допуске к сдаче квалификационных испытаний. Уже проверены знания 169 должностных лиц, выдано 27 квалификационных аттестатов, еще 46 заявлений остаются на рассмотрении.

Главное условие получения документа — соответствие соискателя необходимым лицензионным требованиям. Среди них — регистрация организации в Российской Федерации, соблюдение стандартов раскрытия информации, отсутствие у руководителя непогашенной судимости. Все обратившиеся за лицензией управляющие компании будут проверены на соответствие этим требованиям.

Отметим, что именно на данном этапе собственники вправе принять решение о расторжении ранее заключенных договоров с управляющими организациями. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов, отразить результат голосования в протоколе, затем направить копию документа в Госжилнадзор. Сведения об указанном многоквартирном доме не будут включаться в реестр лицензий Волгоградской области, тем самым право организации управлять им будет ограничено.

Напомним, с 1 мая 2015 года лицензирование станет обязательным для всех управляющих компаний — правило не распространяется только на ТСЖ, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы. Организации, не получившие разрешительного документа до этой даты, окажутся вне закона.

Отметим, что вопросы ЖКХ остаются наиболее волнующими для волгоградцев. Как сообщило ИА REGNUM, за минувший год в областную инспекцию Госжилнадзора поступило более 6,5 тысячи обращений граждан. Наибольшую обеспокоенность у собственников вызывает техническое состояние жилых домов — почти половина жалоб касаются несоблюдения управляющими компаниями правил содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов. Треть обращений связана с корректностью расчета платы за коммунальные услуги. Остальные касаются вопросов, связанных со стандартом раскрытия информации, законности деятельности управляющих организаций и выбора способа управления многоквартирными домами. Также жители многоэтажек часто жалуются на ненадлежащее качество по отоплению, холодному водоснабжению и электроснабжению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail