Разработан мастер-план развития красноярского аэропорта до 2030 года

Красноярск, 6 февраля 2015, 07:10 — REGNUM  На заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения 5 февраля депутаты согласовали отчуждение имущества государственного предприятия Красноярского края «Центр транспортной логистики» путем продажи 51% акций акционерного общества «ЭРА Групп». Как сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте, это сделано для повышения инвестиционной привлекательности аэропорта Красноярска.

В настоящее время единственным акционером этого общества является государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ). «Для модернизации инфраструктуры, строительства нового пассажирского терминала и привлечения инвестора в аэропорт „Емельяново“ ЦТЛ обратился с заявлением о согласовании отчуждения 51% акций „ЭРА Групп“. Так как их балансовая стоимость (396,4 млн рублей) превышает 15 млн рублей, отчуждение такого имущества невозможно без согласия Законодательного собрания. На ближайшей сессии этот вопрос будет рассматривать весь депутатский корпус», — уточнили парламентарии. Министр транспорта края Сергей Еремин рассказал, что в случае положительного решения пакет акций выставят на торги уже в феврале этого года.

На этом же заседании депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты края о результатах контрольного мероприятия "Проверка финансово-хозяйственной деятельности организаций, использующих краевое государственное имущество, обеспечивающее функционирование аэропорта Красноярск и хозяйствующих субъектов с участием ООО «Аропорт Емельяново», ООО «Эра Терминал, ООО „Эра Карго“».

В отчете сказано, что необходимость масштабного ремонта и модернизации инфраструктуры с осуществлением инвестиционных вложений подтверждена в ходе проведения технического аудита. Разработан мастер-план развития аэропорта до 2030 года, предусматривающий капвложения на сумму 16,7 млрд рублей, в том числе в краткосрочной перспективе (до 2017 года) — 6,2 млрд рублей на строительство первой очереди нового пассажирского терминала и реконструкцию перрона перед ним. В соответствии с прогнозом перевозок ожидается, что годовой пассажиропоток аэропорта возрастет с 1,2 млн пассажиров в 2010 году до 2,25 млн в 2020 году и до 3,29 млн в 2030 году.

«Будет создана рабочая группа из депутатов и представителей Счетной палаты, правительства края, которые продолжат обсуждение инвестиционного проекта непосредственно в аэропорту», — подытожили в краевом парламенте.

Как сообщили ИА REGNUM в «Емельяново», пассажиропоток аэропорта в 2014 году составил 2066020 пассажиров. Проект нового пассажирского терминала красноярского аэропорта получил положительное заключение Международной ассоциации воздушного транспорта IATA и прошел Госэкспертизу. Площадь терминала составит около 41 тыс. кв. м, пропускная способность — до 3,5 млн пассажиров. Строительство терминала запланировано до 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail