Румыния от имени «европейских партнеров» требует от Молдавии сформировать другую власть

Кишинёв, 6 февраля 2015, 07:00 — REGNUM  Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал Либерально-демократическую и Демократическую партии Молдавии отказаться от «компромисса» с коммунистами и сформировать устойчивое парламентское большинство с участием румыноунионистской Либеральной партии. Как сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе румынской президентуры, об этом глава румынского государства заявил на встрече с послом Молдавии в Бухаресте Юрием Реницэ.

По словам Йоханниса, результаты парламентских выборов в Молдавии «подтвердили народную поддержку проевропейского выбора». «Ожидания европейских партнеров твердо связаны с уважением миссии, оформленной молдавскими гражданами посредством выборов», — сказал румынский президент.

Он подчеркнул, что соглашение об ассоциации с ЕС предполагает ускорение глубоких структурных реформ, а для этого нужна «прочная политическая поддержка», а не постановка проевропейской ориентации Молдавии в зависимость от внутренней политической борьбы. Йоханнис призвал, чтобы «ответственность за демократический путь Республики Молдова была разделена между всеми проевропейскими партиями». «Стабильное правительство с общим проевропейским видением предпочтительнее любого другого компромиссного решения. Обеспечение парламентского большинства с общими интересами, направленными на демократическую модернизацию и консолидацию Республики Молдова, представляет собой гарантию стабильного правительства», — подвел итог румынский лидер.

ИА REGNUM напоминает, что на выборах 30 ноября 2014 года три партии бывшего проевропейского альянса получили на троих 55 мандатов, при этом получившая 21 мандат Партия коммунистов вернулась к «проевропейской» риторике и после выборов заявила о готовности сотрудничать с «проевропейскими» партиями. В то же время, получить количественное большинство в парламенте трем партиям бывшего альянса удалось за счет снятия за 3 дня до выборов оппозиционной партии Patria Ренато Усатого, по всем соцопросам не только преодолевавшей 6-процентный барьер, но и имевшей возможность рассчитывать на 12-15% голосов, а также созданием партии-клона ПКРМ — Партии коммунистов-реформаторов с аналогичной аббревиатурой, набравшей около 5%. Таким образом, админресурс, грязные технологии и распыление голосов пророссийского электората, а также очередное предательство Партии коммунистов Владимира Воронина и спасли либерал-демократов, демократов и либералов от поражения. Однако сохранить коалицию этим партиям, по итогам почти двухмесячных переговоров и несмотря на очередное вмешательство ЕС, так и не удалось. 22 января Либерально-демократическая и Демократическая партии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову» и выбрали при участии компартии руководство парламента. Либералы, обвинившие ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», оказались в оппозиции вместе с имеющей 25 депутатских мест Партией социалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI