Статью об угоне авто без цели хищения могут исключить из Уголовного кодекса

Москва, 6 февраля 2015, 03:59 — REGNUM  Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил проект поправок в Уголовный кодекс о признании утратившей силу статьи «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», которая действует с 1996 года, пишет 6 февраля газета «Известия».

В комментарии к законопроекту парламентарий пояснил, что угон автомобиля по своей правовой природе является кражей и выделение «завладения без цели хищения» в отдельный состав преступления является лишь возможностью для преступника избежать более строгого наказания.

Депутат отметил печальную статистику по угонам в России и подчеркнул, что ситуация не меняется десятилетиями. «Раскрываемость этого вида преступлений, например, в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 3% от общего числа случаев. Осуждёнными же становятся лишь единицы: большинство отделывается „лёгким испугом“, успешно доказав, что угон был совершён с „невинной“ целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды», — сказал Нилов.

Он также указал на то, что страховые компании, не желая нести убытки, перекладывают возможные издержки на автовладельцев через увеличение платежей за страховые полисы. По его словам, это мотивируют «низкой раскрываемостью преступлений и многомиллиардными суммами, которые выплачивают страховщики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.