СМИ: Меркель и Олланд предлагают пересмотреть линию разграничения в пользу ополченцев

Киев, 6 февраля 2015, 02:59 — REGNUM  План по мирному урегулированию конфликта на Украине, с которым приехали в Киев канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, предусматривает пересмотр линии разграничения в пользу ополченцев с учётом территории площадью примерно в 1,5 тысячи квадратных километров, завоёванной ими в течение последних месяцев, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Отмечается также, что в основе плана лежат Минские договорённости, включающие отвод тяжёлого вооружения и взаимный обмен военнопленными, но при этом предусматривается более высокая степень автономии региона, находящегося под контролем Донецкой и Луганской народных республик.

Тем временем, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый в эфире телеканала «1+1» сообщил, что предметом переговоров лидеров Германии и Франции с украинским президентом Петром Порошенко, завершившихся в Киеве, были «абсолютно новые предложения», которые, по его словам, «идут в развитие Минских договорённостей».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ангела Меркель и Франсуа Олланд покинули администрацию президента Украины после четырёхчасовых переговоров, не сделав никаких заявлений для прессы. На 6 февраля запланирован визит Меркель и Олланда в Москву, где должны состояться их переговоры с президентом России Владимиром Путиным. 5 февраля в Киев прибыл также госсекретарь США Джон Керри. После переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком он заявил, в частности, что Вашингтон готов выступить «гарантом мира» на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.