Наступление остановилось: анализ боевых действий с 29 января по 5 февраля 2015

Михаил Большаков, 6 февраля 2015, 01:55 — REGNUM  

С 29 января по сегодняшний день существенных изменений на линии фронта не произошло. Как мы и предполагали в рамках предыдущего прогноза — активные действия ВСН в ситуации отсутствия резервов и высоких боевых потерь в наступлении упёрлись в заранее подготовленную оборону украинских войск и увязли в ней. После стремительного прорыва армии Новороссии к Углегорску и оперативного охвата дебальцевской группировки ВСУ всё, что мы можем наблюдать сейчас, — это лишь позиционные бои на некоторых участках фронта, где инициатива в наступлении постоянно переходит из рук в руки.

С чем это связано? Нынешнее наступление ВСН, которое началось в ответ на артиллерийские обстрелы Донецка и Горловки, столкнулось с гораздо более разветвлённой и мощной обороной ВСУ. Киев к началу активизации боевых действий в январе стянул в зону конфликта практически все, что было у него в наличии, и создал эшелонированную оборону во многих угрожаемых местах, чтобы предотвратить угрозу быстрого прорыва армии Новороссии на оперативный простор и исключить повторение летнего сценария. С другой стороны, ВСН, задействовав в наступлении заведомо недостаточные силы, уже через две недели боёв столкнулись с исчерпанием оперативных резервов и не смогли вести дальнейшие наступательные действия.

Сейчас, уже по итогам боевых действий, лидеры народных республик поняли, что при наступлении на подготовленные позиции численный перевес противника имеет решающее значение — и никакой высокий боевой дух и мотивация своих войск не может полностью компенсировать это простое правило. В связи с этим на фоне остановившегося наступления республики объявили о «добровольной мобилизации».

Пока что, при принципиальной ясности целей таковой мобилизации, остались непонятны её механизмы, методы и задачи: задекларированное создание 10 новых бригад (полная бригада составляет по штату 4.000 человек) никак не соотносится с заявленным числом мобилизуемых (60.000 человек), в республиках отсутствуют механизмы такой добровольной мобилизации (старая система военкоматов на территории ДНР и ЛНР не действует, а новая пока не создана), неясны источники финансирования такой армии (после мобилизации армия Новороссии будет насчитывать около 80.000 человек), а мобилизационный потенциал республик, исходя из фактически оставшегося на их территории населения, значительно переоценен. Кроме того, принцип «добровольности» ещё больше снижает возможную численность мобилизованных. В целом же данные заявления руководства республик, при всей их своевременности и востребованности, пока явно страдают прожектёрством и принятием желаемого за действительное.

На сегодняшний же момент, исходя из текущих результатов, можно уверенно сказать, что заключённое в сентябре перемирие в первую очередь сыграло на руку украинским войскам. В январе 2015 года ВСН столкнулись уже с гораздо более подготовленным, отмобилизованным и сидящим в прочной обороне противником — и только вопиющая некомпетентность и безынициативность высшего руководства ВСУ позволила армии Новороссии добиться текущих оперативных успехов. Именно большое скопление войск ВСУ в неудобном с точки зрения обороны районе, в одном месте, под чутким руководством некомпетентного украинского командования и дало возможность ВСН накрыть «семерых одним ударом», что мы наблюдаем сейчас в «дебальцевском котле», который пока лучше называть «дебальцевской кишкой». Стенки этой смертоносной для армии Украины кишки постепенно сужаются, тем самым зажимая и перемалывая почти что пятитысячную группировку ВСУ.

Не сумев, в силу вышеприведенных причин, взломать оборону армии Украины в основании кишки возле Светлодарска и взять в котёл всю восьмитысячную группировку дебальцевского выступа, армия Новороссии тем не менее смогла осуществить оперативное окружение «малого дебальцевского котла», осуществив прорыв на Углегорск и Калиновку и блокировав часть дебальцевской группировки ВСУ.

Одним из главных успехов этой недели является взятие вооруженными силами Новороссии населенного пункта Углегорск, который к 3 февраля уже был полностью зачищен от оставшихся отрядов ВСУ. Сейчас в «малом котле» под Дебальцево идут самые ожесточенные бои, в которых обе стороны несут ощутимые потери и в которых армия Новороссии продолжает осуществлять давление с целью занять ключевые высоты и населенные пункты.

Вооруженными силами Новороссии на сегодняшний день в котле уже взяты такие населенные пункты, как: Никишино, Лозовое, Калиновка, Горловка Малая, а также въездной блокпост возле села Чернухино. В других населенных пунктах, таких как: Шевченко, Новоорловка, Мироновка, Мироновский, Чернухино, продолжают идти ожесточенные бои. Трасса М03, ведущая из Артемовска в Дебальцево, находится под контролем артиллерии ВСН, которая практически прямой наводкой пресекает все попытки ВСУ деблокировать котел или же хотя бы наладить устойчивое снабжение заблокированной группировки.

В ближайшее время можно ожидать наступления ВСН в районе Калиновка — Новогригорьевка, что позволит двум группировкам армии Новороссии соединиться и взять уже в полное окружение дебальцевскую группировку войск Украины. Кроме того, артиллерийские обстрелы населенных пунктов Луганское и Светлодарск, осуществляемые армией Новороссии, подразумевают возможное наступление ВСН и на этом направлении. Однако, географическое положение этих населенных пунктов, окруженных с северо-запада водохранилищами и расположенными в условиях сильно пересечённой местности, значительно сужает спектр возможных маневров ВСУ и ВСН в этом районе.

В любом случае уже даже сегодня огневой контроль артиллерией ВСН трассы М03, на которой «висит» всё снабжение дебальцевской группировки ВСУ, позволяет армии Новороссии не пытаться осуществить «правильный» котёл, а лишь проводить планомерную осаду Дебальцево в ожидании постепенного, но неизбежного окончания ГСМ и боезапаса у контролирующих Дебальцево украинских силовиков. В сложившейся ситуации Дебальцево превращается для ВСУ в «чемодан без ручки», которой и трудно нести и, в то же время, невозможно бросить — в первую очередь по политическим соображениям.

На остальной части линии фронта практически везде виден явный спад в интенсивности ведения боевых действий. Так, например, от Трёхизбенки, вдоль берега Северского Донца и вплоть до Станицы Луганской ВСУ и ВСН ограничиваются лишь периодическими артиллерийскими дуэлями, что больше похоже на создание видимости присутствия войск, чем на ведение реальных боевых действий. Уличные бои в Попасной также затихли — при явном неуспехе ВСН в начатом и остановленном вскорости наступлении.

К западу от Донецка возобновились боевые действия в районе Марьинки, поселка Трудовские и Красногоровки. В то же время ВСУ предпринимают усилия для того, чтобы вернуть контроль над воздушной гаванью аэропорта. Для этого украинские силовики сконцентрировали большие силы в населенном пункте Опытное. На данный момент вооруженные силы Украины ведут интенсивный артобстрел района аэропорта из все того же Опытного и соседней Авдеевки. Интенсивность работы украинской артиллерии по Донецку не уменьшается, от чего страдают инфраструктура и жилые дома Киевского, Петровского, Кировского и Куйбышевского районов. Также увеличилась активность диверсионно-разведывательных групп ВСУ, действующих в Донецке и в Макеевке.

Горловка продолжает оставаться под плотным артиллерийским огнем. Практически во всех районах города отсутствует вода, газ и свет. После очередного обстрела бойцами ВСН был обнаружен неизвестный им ранее фрагмент снаряда. Диагностикой было установлено, что снаряд был выпущен из самоходной артиллерийской установки «Паладин», используемой силами НАТО. Данный факт может свидетельствовать о том, что единичные поставки летальных вооружений уже осуществляются в распоряжение ВСУ со стороны неустановленных поставщиков, работающих по стандартам стран НАТО.

К северо-западу от Горловки ополченцы взяли под контроль Шумы и Артемово, а в Майорске, Магдалиново и Кирово идут бои с переменным успехом для сторон. Артиллерия ВСН ведет контрудары по позициям в Дзержинске и Нелеповке. На юго-западном направлении в районе села Березовое было замечено большое скопление сил ВСУ, так что в ближайшее время можно ожидать наступления на Докучаевск или Еленовку, которые все это время интенсивно обстреливались артиллерией. В пригородных районах Мариуполя наблюдаются позиционные бои. Обе стороны тут заняты укреплением своих позиций и подтягивают дополнительные силы.

Исходя из вышесказанного, на протяжении следующей недели можно ожидать нарастания оперативного кризиса группировки ВСУ, окружённой под Дебальцево, связанного в первую очередь с недостатком снабжения, ГСМ и боеприпасов. Прямой штурм Дебальцево со стороны ВСН маловероятен как из-за непросчитываемых жертв среди мирного населения, так и в силу соотношения сил сторон в данном районе боевых действий. Более вероятной представляется плотная осада Дебальцево и постепенное выдавливание ВСУ в городскую застройку, где их положение станет окончательно безнадёжным.

На других участках фронта ВСН пока не может осуществлять наступательные действия, и тут скорее стоит опасаться контрударов ВСУ, которые пока не задействовали в бою свои стратегические резервы. Наиболее угрожаемыми направлениями для таких контрударов являются Горловка, по-прежнему находящаяся в полуокружении, и Еленовка, с выходом ВСУ к Петровскому району Донецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail