МИД России выразил озабоченность в связи с созданием Украиной, Литвой и Польшей совместной бригады

Москва, 6 Февраля 2015, 01:45 — REGNUM  Решение Украины, Польши и Литвы о создании совместной миротворческой бригады вызывает у российского министерства иностранных дел озабоченность. Об этом заявил представитель официальный представитель ведомства Александр Лукашевич на брифинге 5 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Решение вызывает неоднозначную реакцию, я бы сказал, скорее, озабоченность, — прокомментировал Александр Лукашевич. — Для чего создаётся подобная бригада? Внутренний украинский конфликт уже и так в значительной степени интернационализируется, а добавлять туда элемент совместных боевых действий вместо того, чтобы заниматься поиском путей политического урегулирования, абсолютно контрпродуктивно и опасно с точки зрения угрозы обострения ситуации в регионе.

У российского МИДа вызывает сожаление позиция парламентариев Верховной Рады, отметил Александр Лукашевич. «Они должны осознавать свою ответственность в отношении того, что любые дополнительные меры, содействующие росту напряжённости в регионе и, тем более, расширению масштабов подключения к этому конфликту в различных форматах других государств, абсолютно не способствуют динамике мирного процесса и заводят ситуацию в тупик. Мы часто об этом говорили. Президент России Владимир Путин на днях отметил, что армия и вооружённые силы Украины больше похожи на иностранный легион, в состав которого входят представители целого ряда иностранных государств. Многие, в том числе в ОБСЕ, задаются вопросом о наличии этому подтверждения. Фактов очень много, они документируются, в том числе представителями российских СМИ, работающими на местах. Их репортажи вы видите чуть ли не каждый день и можете сделать соответствующие выводы. Показывают людей, реально осуществляющих боевые операции в зоне конфликта, имеющих конкретные фамилии и знаки отличия, в том числе принадлежность к тому или иному иностранному государству. Это очень опасная тенденция. Надеюсь на здравый смысл украинских парламентариев», — прокомментировал ситуацию представитель ведомства.

Напомним, парламент Украины в среду, 4 февраля, ратифицировал соглашение о создании совместной с Литвой и Польшей миротворческой бригады. В этот же день правительство Литвы одобрило проекты правовых актов, которые позволят ратифицировать договор в Сейме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 сентября прошлого года в Варшаве министр обороны Литвы Юозас Олекас, министр обороны Польши Томаш Семоняк и министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей подписали межправительственное соглашение об учреждении трехсторонней бригады Литвы, Польши и Украины LITPOLUKRBRIG.

LITPOLUKRBRIG — это отдельная бригада трехполкового состава, которая предназначена для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях, в том числе, в операциях, проводимых под эгидой ООН, ЕС и НАТО. Создание бригады является частью плана поддержки Украины, принятого после саммита НАТО в городе Ньюпорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»