МИД России выразил озабоченность в связи с созданием Украиной, Литвой и Польшей совместной бригады

Москва, 6 февраля 2015, 01:45 — REGNUM  Решение Украины, Польши и Литвы о создании совместной миротворческой бригады вызывает у российского министерства иностранных дел озабоченность. Об этом заявил представитель официальный представитель ведомства Александр Лукашевич на брифинге 5 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Решение вызывает неоднозначную реакцию, я бы сказал, скорее, озабоченность, — прокомментировал Александр Лукашевич. — Для чего создаётся подобная бригада? Внутренний украинский конфликт уже и так в значительной степени интернационализируется, а добавлять туда элемент совместных боевых действий вместо того, чтобы заниматься поиском путей политического урегулирования, абсолютно контрпродуктивно и опасно с точки зрения угрозы обострения ситуации в регионе.

У российского МИДа вызывает сожаление позиция парламентариев Верховной Рады, отметил Александр Лукашевич. «Они должны осознавать свою ответственность в отношении того, что любые дополнительные меры, содействующие росту напряжённости в регионе и, тем более, расширению масштабов подключения к этому конфликту в различных форматах других государств, абсолютно не способствуют динамике мирного процесса и заводят ситуацию в тупик. Мы часто об этом говорили. Президент России Владимир Путин на днях отметил, что армия и вооружённые силы Украины больше похожи на иностранный легион, в состав которого входят представители целого ряда иностранных государств. Многие, в том числе в ОБСЕ, задаются вопросом о наличии этому подтверждения. Фактов очень много, они документируются, в том числе представителями российских СМИ, работающими на местах. Их репортажи вы видите чуть ли не каждый день и можете сделать соответствующие выводы. Показывают людей, реально осуществляющих боевые операции в зоне конфликта, имеющих конкретные фамилии и знаки отличия, в том числе принадлежность к тому или иному иностранному государству. Это очень опасная тенденция. Надеюсь на здравый смысл украинских парламентариев», — прокомментировал ситуацию представитель ведомства.

Напомним, парламент Украины в среду, 4 февраля, ратифицировал соглашение о создании совместной с Литвой и Польшей миротворческой бригады. В этот же день правительство Литвы одобрило проекты правовых актов, которые позволят ратифицировать договор в Сейме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 сентября прошлого года в Варшаве министр обороны Литвы Юозас Олекас, министр обороны Польши Томаш Семоняк и министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей подписали межправительственное соглашение об учреждении трехсторонней бригады Литвы, Польши и Украины LITPOLUKRBRIG.

LITPOLUKRBRIG — это отдельная бригада трехполкового состава, которая предназначена для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях, в том числе, в операциях, проводимых под эгидой ООН, ЕС и НАТО. Создание бригады является частью плана поддержки Украины, принятого после саммита НАТО в городе Ньюпорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен