Эксперт: Коломойский хочет повесить ответственность за развязывание войны на Порошенко

Киев, 6 февраля 2015, 01:39 — REGNUM  «Заявление Мельничука, конечно, удивительно само по себе. Ни разу до этого никто с украинской стороны, не то что со стороны карательных частей, не выдвигал мирных инициатив», — заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

Напоминаем, что 3 февраля командир печально известного добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что войну в Донбассе нужно прекращать, причем первым делом, по его мнению, необходимо начать мирные переговоры с представителями ДНР и ЛНР.

«Айдар» — националистическое формирование, — напомнил Безпалько. — Там люди, мягко говоря, не настроенные ни на какие компромиссы. Очень хотелось бы верить, что заявление это сделано искренне. Возможно, даже до националистов стало доходить, что в их стране идет самая настоящая гражданская война. Но, к сожалению, наиболее вероятен другой вариант. За «Айдаром» стоит Коломойский, конкурент Порошенко в политической борьбе. Судя по всему, Коломойский, начав с описания ужасов войны в Донбассе, хочет затем повесить на Порошенко ответственность за развязывание этой войны. Дескать, по вине «ястреба» Порошенко гибнут тысячи, а он сам — борец за мир".

«Очевидно, все эти политические пируэты делаются не без ведома старших товарищей нынешней украинской элиты, — сказал эксперт. — Не исключено, что в Вашингтоне решили сделать рокировку, заменить Порошенко на более сильного с их точки зрения лидера. Это очень похоже на тактику американцев, выработанную еще во времена Вьетнама. Не устраивавший их Нго Динь Зьем вообще был свергнут и убит не без санкции Вашингтона. Сейчас на Украине идет своеобразное зондирование почвы. Вероятно, в скором времени Порошенко будет заменен. На кого сделают ставку американцы? Может быть, это будет Яценюк, может быть, вообще кто-то новый, сейчас абсолютно неизвестный. Время покажет».

Как сообщало ИА REGNUM, Сергей Мельничук в своем заявлении подчеркнул, что для прекращения гражданской войны Киеву необходимо вести переговоры не только с Россией. «Нужно ввести формат с полевыми командирами, — уверен Мельничук. — Их довольно много, и если их убедить, что можно договориться, мы же украинцы. Но обо всем можно договориться. Нужно быстрее остановить эту братоубийственную войну».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail