Лютеране России считают заявление калужского губернатора досадной ошибкой

Москва, 6 февраля 2015, 00:56 — REGNUM  "В Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания в России с удивлением узнали из публикации информационного агентства ИА REGNUM о том, что 30 января на кремлевском семинаре для губернаторов, спикеров заксобраний и глав городов калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, поднимая тему ужесточения законодательства для НКО, получающих иностранное финансирование, что «часть финансовых потоков поступает через лютеранскую церковь», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM епископ этой церкви Константин Андреев.

По словам иерарха, «такое заявление главы Калужской области вызывает глубокую озабоченность Церкви российских лютеран, так как на территории региона действует местная лютеранская религиозная организация приход Св. Георгия. Видимо, говоря о представителях так называемой пятой колоны, иностранных агентах, действующих на территории Калужской области, губернатор очевидно имел в виду именно Евангелическо-лютеранскую церковь Аугсбургского исповедания».

«На мой взгляд, губернатор Анатолий Артамонов, к сожалению, был введен в заблуждение спичрайтерами, которые не удосужились проинформировать руководителя региона о реальном положении вещей, чем поставили его в неловкое положение, бросив тень на уровень его компетентности и осведомленности о том, что происходит во вверенной ему области», — считает Андреев.

«В частности, ответственные за подготовку выступлений губернатора Артамонова не известили его о том, что Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания в России не входит в реестр НКО — иностранных агентов и не была признана таковой по суду. Уставы Церкви российских лютеран и ее приход Св. Георгия в Калуге, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и в Минюсте РФ по Калужской области, не содержат пунктов о возможности занятия политической деятельностью. Нарушения данных положений законодательства также не были выявлены и в ходе прокурорских проверок 2014 года», — сказал епископ.

«Губернатор Артамонов, видимо, не знает, что церковь российских лютеран Аугсбургского исповедания — это единственная лютеранская структура в России, которая существует исключительно на средства верующих и никогда не имела помощи из-за рубежа. Неизвестным остался для калужского губернатора и тот факт, что, будучи российской церковью, на протяжении долгих лет с момента своей регистрации занимает ярко выраженную патриотическую позицию. Кроме того, наша Церковь — это единственная протестантская церковь, которая безоговорочно поддерживает инициативы Русской православной церкви (к примеру, поддержала введение преподавания основ православной культуры в школе)», — заявил Андреев.

«На мой взгляд, в лице Церкви российских лютеран калужская власть могла бы найти верного союзника. И здесь особенно печально, что некомпетентность сотрудников аппарата калужского губернатора привела к столь обидным ошибкам их руководителя, выставляя некомпетентной власть и вбивая клин в хрупкий межрелигиозный и межнациональный мир, который с таким трудом выстраивается всеми здравыми силами российского общества под руководством гаранта этого мира и конституционных прав и свобод граждан страны — президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», — подытоживает епископ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail