РЖД перестала покупать плацкартные вагоны из-за отсутствия финансирования

Москва, 6 февраля 2015, 00:39 — REGNUM  «Нам не планируют средства на приобретение плацкартных вагонов, поэтому мы их не приобретаем за собственные средства компании», — заявил на брифинге в Великом Новгороде вице-президент ОАО «РЖД» — генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Акулов подтвердил, что к 2020 году количество плацкартных вагонов в российских поездах может сократиться в два раза.

«Тарифы на поездки пассажиров в плацкартных и общих вагонах регулируются государством. В действующих правилах при установлении тарифа должна учитываться инвестиционная составляющая на затраты по приобретению парка новых вагонов. Компания не получает на протяжении последних лет те субсидии, которые нам причитаются», — сказал Акулов, отметив, что те вагоны, которые покупаются, приобретаются за счёт средств амортизации существующего парка вагонов. При этом, по его словам, темпы списания вагонов «в десятки раз опережают темпы их приобретения». «В этом году мы приобретём всего 25 таких вагонов», — сказал вице-президент ОАО «РЖД».

Заменить плацкартные вагоны другими не позволяет действующее законодательство, поэтому, по словам Акулова, заниматься решением этой проблемы необходимо Министерству транспорта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.