ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тыс. евро гражданину Узбекистана за пытки в воронежской полиции

Воронеж, 5 февраля 2015, 23:31 — REGNUM  Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить гражданину Узбекистана 20 тысяч евро в качестве морального возмещения и 3,3 тыс. евро в счет судебных издержек и расходов. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте суда 5 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается, Рашид Раззаков родился в 1971 году, проживает в Нижнедевицком районе Воронежской области. 26 апреля 2009 года Раззаков был задержан тремя сотрудниками полиции и был доставлен в отдел, где от него потребовали признаться в совершении убийства. Как утверждает Раззаков, после отказа он был подвергнут пыткам. 28 апреля он был освобожден, при этом подписал документы, которые не смог прочесть. Уголовное дело в отношении него так и не было возбуждено. Уголовное дело по жалобе самого Раззакова было заведено только в октябре 2009 года, однако виновные наказание так и не понесли. Параллельно Раззаков направил иск в Ленинский районный суд Воронежа, который в ноябре 2011 года вынес постановление о выплате ему компенсации (840 тыс. рублей). Деньги ему выплачены не были.

Также, говорится в сообщении суда, уголовное дело о пытках было возбуждено со значительной задержкой, расследование было проведено не в полной мере, виновных установить и наказать не удалось. Суд постановил, что, поскольку Раззаков не обжаловал решение воронежского суда, он удовлетворен назначенной суммой компенсации. В результате суд постановил, что Россия должна выплатить Раззакову 20 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда и 3,3 тыс. евро — в возмещение судебных издержек.

Читайте развитие сюжета: ЕСПЧ присудил 53 тыс. евро матери воронежца, выпавшего из окна полиции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.