СМИ: Сергею Пойманову предъявлено обвинение по делу «Павловскгранита»

Воронеж, 5 февраля 2015, 21:38 — REGNUM  «Павловскгранит», один из крупнейших производителей щебня в России, а также градообразующее предприятие города Павловска Воронежской области может вскоре выйти из-под контроля депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова, пишет Полит.ru. По данным издания, на днях ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем причинение имущественного ущерба (ст. 201.1 УК РФ) в ООО «Павловскгранит-бетон».

Как пишет Полит.ru, в 2008 году структуры Пойманова "взяли в Сбербанке РФ кредит на сумму около 5,1 млрд руб., чтобы приобрести 47% акций ОАО «Павловскгранит» и таким образом консолидировать более 70% предприятия. К 2011 году оно полностью контролировалось Поймановым через ряд аффилированных лиц. По словам главы Института финансовых экспертиз и аудита Владимира Леванова, в 2008-2010 гг. финансовое состояние компании стремительно ухудшалось из-за действий руководства — вывод части основных активов, замена ликвидных активов неликвидными, вывод прибыли с применением трансфертного ценообразования. Уже в кризис 2009-го производство на заводе резко сократилось, оборотных средств не имелось, предприятие практически встало. В ноябре 2009 г. комитет кредиторов Сбербанка предложил реструктурировать кредит, однако Пойманов отказался от переговоров. В 2010 году Сбербанке поняли, что возвращать деньги «эффективный собственник» не намерен, кредит был признан проблемным, а права требования к заемщику передал управляющей компании «Сбербанк-капитал». УК подала иски о банкротстве юрлиц группы «Павловсгкранит», в том числе основного ОАО, в котором в начале года введено конкурсное производство. При этом в 2011 году в рамках внесудебного взыскания залогов реестродержатель ЗАО «Регистраторское общество „Статус“» списало 36,3% акций «Павловскгранита» со счета ООО «Витэра» (один из держателей акций группы), оцененные в 1,1 млрд. Затем за 516 млн руб. были проданы с торгов принадлежавшие лично Сергею Пойманову 24,6% акций. А в начале 2011 года долг «Павловскгранита» перед «Сбербанк-капиталом» выкупило ООО «Атлантик», ставшее, таким образом, основным кредитором и владельцем предприятия. Известно, что компания действует в интересах Юрия Жукова, развивающего Национальную нерудную компанию".

Как отмечает издание, Пойманов делал все, чтобы не расстаться с купленными на деньги Сбербанка активами. Так, недавно он обвинил основателя группы «ПИК» Юрия Жукова в принуждении к продаже акций. Жуков был арестован в ноябре и более двух месяцев провел под домашним арестом. Освободили бизнесмена лишь неделю назад. По данным следствия, Пойманов не обладал акциями «Павловскгранита» на момент приобретения их Жуковым. Издание сообщает, что еще с 2013-го года по заявлениям Пойманова были возбуждены уголовные дела по статьям 159 («Мошенничество») и 163 УК РФ («Вымогательство»)".

Как резюмирует издание, у Следственного комитета возникли вопросы к самому Сергею Пойманову, который в настоящее время является обвиняемым по уголовному делу о махинациях в «Павловскграните».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.