Россельхознадзор: Результаты инспекции предприятий Белоруссии неудовлетворительны

Москва, 5 февраля 2015, 21:24 — REGNUM  Несмотря на отсутствие позитивных результатов по итогам проведённой в конце января инспекции белорусских предприятий, Россельхознадзор предложил рассмотреть вопрос о возобновлении поставок говядины белорусскими предприятиями после устранения выявленных нарушений и гарантий проведения лабораторного контроля каждой поставляемой в РФ партии продукции. Об этом 4 февраля корресонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе российского ведомства.

Специалистами Россельхознадзора совместно с представителями компетентных органов Белоруссии 29-30 января была проведена выборочная инспекция ряда белорусских мясокомбинатов. В ходе инспекции были проверены четыре мясоперерабатывающих предприятия для оценки достоверности гарантий белорусской стороны о способности мясокомбинатов в полной мере выполнять ветеринарно-санитарные требования и нормы Таможенного союза.

"Несмотря на то, что результаты инспекции не были удовлетворительны, Россельхознадзор, принимая гарантии министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца в отношении дополнительных мер по обеспечению безопасности, представленные на вчерашнем совещании в Евразийской экономической комиссии, полагает возможным рассмотреть вопрос о возобновлении поставок говядины белорусскими предприятиями после устранения нарушений, выявленных в ходе инспекции, а также при условии проведения лабораторного контроля каждой поставляемой партии продукции в течение трех месяцев с даты отмены временных ограничений на соответствие требованиям Евразийского экономического союза, по показателям безопасности, предусмотренным его законодательством, — сказано в сообщении Россельхознадзора. — Исследования продукции должны проводиться на базе аккредитованных ветеринарных испытательных лабораторий в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

«Вопрос о снятии временных ограничений с двух из четырех проинспектированных предприятий будет рассмотрен после завершения работ по реконструкции этих предприятий и устранения выявленных в ходе инспекции нарушений. О серьезности нарушений свидетельствуют фотографии, сделанные специалистами Россельхознадзора в ходе инспекции. Полный перечень нарушений и иллюстрирующих их фотографий будет содержаться в предварительном отчете о проведенной инспекции, который будет опубликован на официальном сайте Россельхознадзора», — проинформировали в российском ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля Россельхознадзор опроверг заявление главы Минсельхозпрода Белоруссии от 2 февраля — Леонид Заяц заявил журналистам, что белорусская продукция «безопасна», что геном вируса АЧС в Белоруссии отсутствует http://regnum.by/news/belarus/1890813.html, практика выявления его в российских лабораториях сомнительна с правовой точки зрения, а образцы изделий белорусского мяса отбираются на пробы без участия специалистов постсоветской республики. После этого вопрос о возможности возобновления поставок в Россию белорусской говядины (производство которой в Белоруссии сократилось), обсуждался в ЕЭК. Отметим, в декабре 2014 года Россельхознадзор проводил проверки белорусских предприятий пищевой промышленности и выявил нарушения санитарного характера — в частности, в продукции двух мясокомбинатов был обнаружен вирус АЧС.

Напомним, официальный Минск отказался присоединяться к российским ответным санкциям — эмбарго на импорт продовольствия из стран, которые применили к РФ политические и экономические санкции, а до этого применили аналогичные санкции к Белоруссии. В результате возник «белорусский продовольственный оффшор» и в конце 2014 года разгорелась «колбасная война», в ходе которой Александр Лукашенко сделал ряд резких заявлений в адрес российского руководства.

Отметим, 5 февраля Минсельхозпрод проинформировал о достигнутой с Россельхознадзором договорённости о возобновлении поставок в РФ продукции 7 из 9 белорусских мясокомбинатов, ранее внесённых в «чёрный список» российского ведомства из-за обнаружении в их продукции вируса африканской чумы свиней (АЧС). В тот же день Россельхознадзор опроверг эту информацию, отметив, что такого решения до сих пор не принято — ни по количеству белорусских предприятий, ни по условиям возобновления поставок их продукции на российский рынок. В Россельхознадзоре отметили, что данные вопросы обсуждались 5 февраля, но решения не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.