Верховная Рада начала реформу МВД Украины, но «не глобальную» и «без затрат»

Киев, 5 февраля 2015, 19:54 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 5 февраля, в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования органов внутренних дел». За соответствующее решение проголосовали 290 народных депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Документ предусматривает старт долго анонсируемой реформы МВД Украины, которая, в частности, повлечет ликвидацию УБОПов, ветеринарной и экологической милиции. Впрочем, в МВД предупреждают — реформа будет не глобальной, чтобы обойтись без особых затрат. «Это всего лишь те мероприятия, которые уже сегодня мы можем предпринять без дополнительных бюджетных затрат. Главная цель этого законопроекта — упразднить дублирование и упростить бюрократический аппарат», — заявила первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе, представляя законопроект в парламенте. По ее словам, один из наиболее громких компонентов реформы — ликвидация управлений по борьбе с организованной преступностью. При этом эта ликвидация будет проходить на фоне общего увеличения уровня криминогенности в стране. «Второй компонент — это реорганизация управления по борьбе с организованной преступностью, так называемого УБОП. Конечно, функции не исчезают, они будут перенесены в другие отделы МВД. Сохраняются все оперативные наработки и аналитическая база, которая есть, а она значительная. Тот же самый подход к упразднению подразделения транспортной милиции, которая, если честно, абсолютно не загружена — всего два дела в год, в то время как обычный сотрудник в среднем занимается 57 делами в год. Мы хотим объединить подразделения и разгрузить сотрудников», — сказала Згуладзе.

Еще одно из резонансных положений законопроекта — ликвидация всех спецподразделений милиции вроде «Кобра», «Сокол» и «Беркут». Вместо множества спецподразделений предлагается создать единый аналог SWAT. «Задача оптимизации структуры МВД в полной мере касается и специальных подразделений милиции, деятельность которых, к тому же, стала причиной резонансных событий в обществе и получила негативную оценку, поэтому логичным шагом Министерства в этом направлении предложение об объединении всех существующих специальных подразделений и образования на их базе единого универсального специального подразделения милиции. Главный пункт закона „О реформировании органов внутренних дел“ — это ликвидация специальных подразделений, которых слишком много. И на базе „Сокола“, создать универсальный полицейский спецназ, похожий на американо-канадский SWAT», — отметила замминистра.

Напомним, что ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обещал сокращение числа сотрудников МВД на 40%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.