Посол РФ: «Можно подумать, что солдаты США едут дружить с нашими девушками…»

Москва, 5 февраля 2015, 19:48 — REGNUM  Активизация НАТО у границ Союзного государства серьезно беспокоит Россию и Белоруссию. Об этом 5 февраля заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

«Безусловно, нас все это беспокоит. В свое время закончилась холодная война, закончил свое существование Советский Союз. Россия стала размером в половину СССР. Другие постсоветские государства тоже реальной угрозы не представляют странам Западной Европы, тем более Соединенным Штатам. Тем не менее развитие НАТО к границам России все ближе и ближе», — заявил Суриков. Он отметил: «Что, Украина нужна Соединенным Штатам? Да наплевать им на нее. Никто не будет кормить 40 миллионов человек за счет своего бюджета. Им нужно стратегическое пространство, сжимающее Россию. А точнее — разделяющее возможные интеграции между Россией и Европой».

«Это нас не может не беспокоить, потому что даже с обывательской точки зрения американский солдат не ради удовольствия едет из дома за столько километров. Он едет на случай особого периода, чтобы применить свою силу против того, к чьим границам он пришел. Мы эту обеспокоенность не раз выражали, начиная с мюнхенской речи президента. Последний штрих — это Украина», — сказал посол РФ в интервью РИА «Новости».

«Можно подумать, что эти вооруженные ребята идут дружить с нашими девушками. Только для этого обязательно нужно притащить с собой автомат, пушку, танк… То какое-то ПРО разворачивают. Якобы против Ирана. Но почему-то в Польше. Где Иран, а где Польша?» — добавил Суриков.

Как сообщало ИА REGNUM, в ответ на активизацию НАТО у границ Белоруссии Минобороны постсоветской республики начало военные учения, указав на мотив: «Необходимо отметить что, завершение 2014 года было ознаменовано небывалой по масштабам активностью прибалтийских государств по интенсификации мероприятий оперативной и боевой подготовки. При этом сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях. Наряду с усилением авиационной составляющей стран — членов НАТО в странах Балтии, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением. Вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами, Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства. Данные аспекты были учтены военно-политическим руководством Белоруссии при формировании Плана подготовки Вооруженных сил в 2014/2015 учебном году».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.