Верховная рада Украины сделала шаг к лишению депутатов и судей неприкосновенности

Киев, 5 февраля 2015, 19:44 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 5 февраля, направила на рассмотрение в Конституционный суд законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. За соответствующее решение проголосовало 365 депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Данный законопроект предусматривает лишение депутатов, а также судей неприкосновенности. Нынешнее законодательство запрещает задержание и арест народных депутатов Украины и судей без предварительного согласия парламента.

При этом окончательно вопрос снятия иммунитета от уголовной ответственности для депутатов должен быть решен в сентябре 2015 года, заявил спикер парламента Владимир Гройсман. «Сегодня проект изменений в Конституцию направлен в Конституционный суд для того, чтобы получить заключение, еще раз за него проголосовать, в соответствии с Конституцией, и в сентябре окончательно принять, для того, чтобы снять неограниченную неприкосновенность с народных депутатов. В сентябре текущего года крайний срок, когда по процедуре она будет снята и закон пройдет процедуру в Конституционном суде… Так что уверяю вас, уважаемые депутаты, максимум в сентябре 2015 года», — сказал Гройсман.

Кроме того, глава Верховной рады пообещал, что в случае, если до осени встанет вопрос о привлечении к уголовной ответственности кого-то из депутатов, он тут же будет вынесен на рассмотрение парламента «Я уверен, что этот состав Верховной Рады не будет скрывать каких-либо преступлений какого-либо народного депутата», — сказал Гройсман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.