Главы правительств России и Белоруссии обсудили «отрицательные тенденции»

Москва, 5 февраля 2015, 19:36 — REGNUM  В ходе состоявшихся 5 февраля в подмосковной правительственной резиденции «Горки» переговоров глав правительств России и Белоруссии обсуждены вопросы восстановления двустороннего товарооборота, сообщает пресс-служба Совмина РБ.

Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков в ходе переговоров с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым отметил, что в 2014 году объем взаимной торговли сложился на уровне $37 млрд и заявил: «Нам нужно обсудить, что происходит с нашим товарооборотом, и восстановить его пиковые значения, которые в 2012 году превышали $43 млрд».

Согласно официальному сообщению, Кобяков «подчеркнул, что наметившиеся отрицательные тенденции во взаимной торговле произошли в силу объективных и субъективных причин» и выказал заинтересованность в координации действий правительств Белоруссии и России. В частности, руководство постсоветской республики предложило рассмотреть двусторонний план взаимодействия в сфере экономики, который можно было бы принять на ближайшем заседании Высшего госсовета Союзного государства. В данном плане содержится «ряд серьезных мер по согласованию макроэкономической политики и устранению существующих барьеров во взаимной торговле», отметили в Совмине.

Кобяков выразил надежду на поддержку Москвой подготовленного в Минске проекта документа об определении евразийского происхождения товаров в Евразийском союзе. В свою очередь Дмитрий Медведев предложил провести заседание союзного Совмина в I полугодии и сообщил, что главной темой двусторонних переговоров станут белорусско-российские отношения, в том числе в Союзном государстве.

«Мы поговорим и о европейской интеграции, по всем аспектам отношений», — сказал председатель правительства РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2014 года объём внешней торговли Белоруссии продолжил падение. По данным Гостаможкомитета Белоруссии, внешнеторговый оборот Белоруссии в январе — ноябре 2014 года составил $70,1 млрд — на 3,3% меньше, чем в январе — ноябре 2013 года. Товарооборот с Россией снизился на 4,9% и составил $34 млрд: экспорт снизился на 6,2%, импорт — на 4,0%, сальдо для Белоруссии сложилось отрицательное и составило -$5,4 млрд. Стоит отметить, что 17 декабря в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков оперировал другими цифрами: по его информации, за 2014 год товарооборот Белоруссии и России снизился на $1,7 млрд к уровню 2013 года — до $38,7-39 млрд. По мнению дипломата, на снижение объёмов взаимной торговли товарами повлияло несколько объективных и субъективных факторов, в т.ч. падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать».

Напомним, в начале февраля Александр Лукашенко срочно вылетел в Сочи, где он ожидает встречи с президентом России. Помощник президента РФ Юрий Ушаков 5 февраля сообщил, что неформальная встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко состоится 8 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.